Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Правовые тонкости оформления трудового договора с юристом 2016

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Правовые тонкости оформления трудового договора с юристом 2016

Смотрите также:

Роль и функции юриста в компании переоценить сложно. Это мощный инструмент защиты всех интересов юридического лица. Не дай бог, если свои опыт и знания юрист направит против предприятия-работодателя при наличии каких-то конфликтов. А при любых неоднозначных ситуациях в первую очередь обе стороны спора обращаются к трудовому договору. Поэтому от качества составления трудового договора с юристом для компании зависит очень многое.

Функционал юридической службы организации широк. Условия работы юристов в зависимости от предмета деятельности юридического лица, задач и распорядка могут отличаться кардинально. Однако стоит помнить, что не обязательно все условия работы юриста должны быть отражены непременно в трудовом договоре.

Cтатья 8 Трудового кодекса РФ предоставляет право работодателю (за исключением работодателей – физических лиц) принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы права. Таким образом, функциональные обязанности работников юридической службы могут быть прописаны в таких документах, как положение о юридической службе, положение о юридическом отделе, функциональные обязанности юрисконсульта, должностная инструкция и др. Важный момент – нормы локальных нормативных актов не должны ухудшать положение юриста по сравнению с установленным трудовым законодательством.

Поэтому в организациях, где юрист подчиняется общим правилам трудового распорядка, выполняет трудовые обязанности в рамках утвержденной работодателем должностной инструкции (или любого иного внутреннего нормативного акта), трудовой договор с юристом не будет значительно отличаться от большинства других работников. Но при любом отклонении работодателю следует внимательно подойти к составлению условий соответствующего договора. Разберем моменты, на которые обязательно следует обратить внимание при оформлении трудовых отношений, если они не урегулированы отдельными документами.

Характер работы

Во многих организациях юристы, как говорится, «не вылезают из судов». Причем суды могут располагаться не только в пределах территории расположения работодателя. Если планируется, что он будет проводить значительное количество своего рабочего времени в разъездах, то трудовой договор с юристом должен содержать указание на данный характер работы. Этого требует статья 57 Трудового кодекса РФ. А статья 168.1 Трудового кодекса РФ предполагает компенсации работникам с разъездным характером работы, которые устанавливаются индивидуально в трудовом договоре. Так, юристу могут компенсироваться расходы на топливо, износ собственного автотранспорта (если работодатель допустил такую возможность), расходы на мобильную связь и т.д. Наличие всех условий, связанных с характером работы и компенсаций за него, сократит риск недоразумений между юристом и работодателем.

Место работы

При разветвленной структуре различных филиалов и представительств организации-работодателя нередко на практике юрист принимается в головной офис, но его функционал распространяется и на филиальную сеть. Местом работы в данном случае указывается головной офис компании. Все пожелания работодателя желательно закрепить в трудовом договоре с юристом, чтобы обе стороны договора понимали, какие случаи для работника будут переводом, перемещением или командировкой.

Трудовая функция

Не советуем ограничиваться при описании трудовой функции юриста общими фразами. Порой цена ошибки какого-либо действия или бездействия юриста очень высока. А при отсутствии в договоре четких обязанностей юриста взыскать с работника причиненный ущерб будет невозможно. В организации может быть заведено, что каждый исходящий документ должен быть оценен юристом, каждый заключаемый договор – им завизирован и так далее. Так следует и указать в разделе трудового договора о функционале юриста.

Следует также помнить, что трудовой договор с юристом может содержать право (и обязанность) представлять интересы организации-работодателя в суде. Если это право оформлено в соответствии с требованиями гражданско-процессуального и арбитражного процессуального законодательства, то полномочия юриста в суде подтверждаются предоставлением в суд трудового договора. Именно им будут подтверждаться полномочия штатного юриста компании.

Как уже было сказано выше, если обязанности и права юриста указаны работодателем в ином внутреннем документе, то необходимости расшифровывать их в трудовом договоре нет. Но если трудовой договор c юристом – это единственный документ, закрепляющий его функционал, то имеет смысл описать все как можно четче.

Условия оплаты труда

Если юристу установлен оклад в соответствии со штатным расписанием, то этот пункт трудового договора не должен вызвать затруднений. Но оплата юриста может быть организована и по-другому. Например, работодатель может установить выплаты вознаграждения за работу юриста в зависимости от выигранных судебных дел. И здесь надо быть внимательным.

На практике такие премиальные выплаты, поставленные в зависимость от исхода дела, называют «гонораром успеха». Судебные органы (в том числе и высшие судебные инстанции) неоднократно пытались объявить эти выплаты незаконными. На сегодняшний день однозначного понимания в данном вопросе все еще нет. Судебная практика существует как в пользу допустимости выплат, так и против них. Но работодателю следует осознавать, что даже при наличии в трудовом договоре с юристом условий о выплате премиальных, эти суммы невозможно будет взыскать с проигравшей стороны спора.

Режим работы юриста

По условиям статьи 57 Трудового кодекса РФ условие о режиме работы включается в трудовой договор c юристом, если для данного работника он отличается от установленного в организации режима. Нередко юристам устанавливают режим ненормированного рабочего времени, тогда как основная масса работников будет подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Если ненормированный режим рабочего времени оправдан для конкретного юридического лица, то условия об этом должны быть включены в трудовой договор с юристом.

Особые условия договора

Юристы по роду своей деятельности могут зачастую иметь доступ к информации, которую работодатель признает служебной или коммерческой тайной. Если необходимо предусмотреть обязанность юриста сохранять данную информацию от распространения, а также его ответственность в случае нарушения, то эти моменты также следует указать в трудовом договоре.

Также можно предусматривать регулярные повышения квалификации юриста. Тогда в трудовом договоре прописывается, за чей счет, с какой периодичностью, в какой области будет происходить повышение квалификации юриста.

Подводя итог, отметим еще раз, что наполненность трудового договора с юристом зависит от наличия в организации внутренних документов с описанием прав и обязанностей юриста. Если основой отношений между работодателем и работником является трудовой договор, то он максимально должен отражать все условия работы, функционал, права и ответственность юриста.

Трудовой договор с юристом образец 2016

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас