Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Минтруд определил самые перспективные и востребованные профессии

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минтруд определил самые перспективные и востребованные профессии

Смотрите также:

В Министерстве труда и социальной защиты РФ опубликовали справочник, посвященный новым и перспективным профессиям, востребованным на HR-рынке. При составлении справочника в ведомстве руководствовались поручениями президента и мнениями работодателей. Кроме того, опубликован топ-50 специальностей, для которых необходимо среднее специальное образование. В обоих рейтингах лидирующие места занимают технические специалисты.

Как сообщают «РИА Новости», еще в июне министерством объявлен тендер по созданию проекта справочника с начальной ценой контакта 8,5 млн. рублей. В итоге профессиональные рейтинги сформированы Минтрудом РФ совместно с рядом ведомств, в числе которых Минобрнауки России и Советы по профессиональным квалификациям Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Кроме того, в создании перечней принимали участие Агентство стратегических инициатив, органы власти и объединения работодателей.

Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий утвержден приказом Минтруда России №832 от 2 ноября 2015 г. Структурно он разделен на 36 профессиональных сфер и включает в себя 1620 профессий и специальностей. «Мы провели анкетирование более 13,3 тыс. организаций.

Ельцова Любовь
Заместитель министра труда и соцзащиты

Согласно справочнику, например, в сфере нанотехнологий значатся 44 профессии. Среди них, специалист по испытаниям инновационной продукции наноиндустрии, инженеры-конструкторы и другие. В ракетно-космической промышленности востребованными являются 70 профессий. Как говорится в официальном сообщении Минтруда, ориентировочно в конце 2016 года справочник будет опубликован на специальном интернет-ресурсе. Пользователи получат возможность узнавать информацию о востребованных профессиях, начиная от вопросов трудоустройства, до получения образования и оценке квалификации.

Большинство позиций среди топ-50 профессий со среднеспециальным образованием, как и в справочнике, также занимают технические, «рабочие» профессии. Но, кроме того, присутствуют здесь и такие специальности как парикмахер, графический дизайнер, косметолог и повар-кондитер.

Десятка наиболее востребованных профессий, требующих среднего профессионального образования выглядит так:

  1. Автомеханик;
  2. Администратор баз данных;
  3. Графический дизайнер;
  4. Косметолог;
  5. Лаборант химического анализа;
  6. Мастер декоративных работ;
  7. Мастер столярно-плотницких работ;
  8. Метролог;
  9. Мехатроник;
  10. Мобильный робототехник.

Полный рейтинг можно посмотреть на официальном сайте Минтруда РФ.

Надо отметить, что Минтруд в течение 2015 года вообще весьма активно взялся за исполнение поручений Президента по созданию профстандартов и ориентации населения на получение востребованных на рынке профессий. В соответствии с этим указанием было подготовлено соответствующее распоряжение Правительства РФ от 03.03.2015 N 349-р.

Рынок труда на данный момент переполнен специалистами с высшим образованием и испытывает нехватку в «рабочих» профессиях. Если смотреть на статистику, то из 100% выпускников ВУЗов примерно 30 приходится на специалистов экономики и управления, тогда как реальная потребность в этом сегменте составляет всего 13%. Или, например, выпускников факультетов гуманитарных наук, потребность в которых на рынке труда - примерно 3%, выпускается ежегодно почти в семь раз больше (около двадцати процентов). При этом работодателям, принимающим на работу сотрудника по специальности, зачастую нет разницы, среднеспециальное у него образование или высшее. Критериями отбора скорее являются опыт работы, знание нужного функционала или общие знание профессии.

Складывающаяся тенденция к росту популярности инженерно-технических профессий, таким образом, есть результат дефицита «рабочих» кадров. Стране больше не нужны в таком большом количестве юристы и экономисты. По мнению экспертов, в ближайшие несколько десятилетий в России будет не хватать именно ИТРовцев.

Если говорить по сегодняшний день, то по данным портала HeadHunter, в 2015 году резко увеличилась конкуренция на рынке. При этом динамика появления новых вакансий снизилась. Кстати, еще весной этого года тот же HeadHunter опубликовал список необычных и редких профессий, вакансии для которых когда-либо публиковали работодатели. В их числе: клоун, сваха, стеклодув, мойщик самолетов, оператор аппарата сладкой ваты и ряд других.

Востребованность той или иной профессии сильно подвержена экономическим факторам. Однако очевидно, что в ближайшее время это будут точно «рабочие» профессии, тем более что в России будут строить промышленные заводы в связи с усилением политики импортозамещения.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас