Перейти на мобильную версию

Налоговая служба утвердила обновленный список «непрозрачных» стран

/ Источник: Петербургский правовой портал
Налоговая служба утвердила обновленный список «непрозрачных» стран

С 1 апреля 2016 года большинству налогоплательщиков придется платить налог на прибыль контролируемой иностранной компании и в РФ, и в стране пребывания. После утверждения нового перечня офшоров от налогообложения не уйти ни банкам, ни страховым компаниям, предупреждают консультанты в налоговой сфере.

Федеральная налоговая служба издала приказ от 04.03.2016 N ММВ-7-17/117@ "Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией". Как уточняют налоговики, такой перечень необходим для «определения налоговой базы по налогу на прибыль и НДФЛ для российских налогоплательщиков в отношении контролируемых ими иностранных компаний».

Согласно тексту документа, в список государств, которые будут признаны офшорами, внесено 111 государств и 22 территории. Наиболее известные из них – Бразилия, Грузия, Эстония, Доминикана, Лихтеншейн, Эквадор. При этом Великобританию, Швейцарию, Австрию, Кипр, Люксембург и Нидерланды налоговики посчитали прозрачными юрисдикциями, а значит, предприниматели, которые ведут бизнес в этих странах, смогут уплачивать налог по прежним правилам.

В приказе также уточняется, что ежегодно до 1 октября список офшоров будет пересматриваться. Если за год переговоры о налаживании информационного обмена со какой-то страной завершатся, ее исключат из перечня «подозрительных юрисдикций».

Напомним, согласно правилам налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК) (глава 3.4 НК РФ) налог на прибыль и в России, и в стране получения дохода платят юридические и физические лица, признанные контролирующими. При этом большинство экспертов полагало, что перечень стран, в которых ставка налога на прибыль составит 0%, совпадет со списком офшоров, ранее составленным Минфином для определения пользователей нулевой ставки по дивидендам.

Но сейчас понятно, что число льготников по налогу на прибыль и НДФЛ с 1 апреля 2016 года станет меньше. Аналитики полагают, что компании и граждане не успеют перевести аккумулированные в КИК средства в другие юрисдикции. Поэтому им придется платить налог на прибыль и в РФ, и в стране ведения бизнеса, даже если между государствами подписано соглашение об избежании двойного налогообложения.

Одновременно эксперты не исключают, что налоговики, после утверждения расширенного перечня «непрозрачных» стран, обяжут платить налог на прибыль банки и страховые компании, у которых имеются КИК на «сомнительных» территориях, хотя закон в принципе освобождает их от уплаты налога на прибыль в таких компаниях.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх