Перейти на мобильную версию

ФНС подготовила обновленный список офшоров

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС подготовила обновленный список офшоров

Налоговая служба подготовила проект приказа с изменениями в действующий перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией по налогам граждан и организаций с Российской Федерацией. С учетом того, что с 1 апреля 2016 года большинство налогоплательщиков обязаны платить налог на прибыль контролируемой иностранной компании не только в стране пребывания, но и в России, после утверждения нового перечня офшоров им будет сложнее уйти от налогообложения.

Федеральная налоговая служба опубликовала  проект приказа "О внесении изменений в перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, утвержденный приказом ФНС России от 04.03.2016 № ММВ-7-17/117@", который внесет поправки в  приказ, которым в настоящее время утвержден список офшорных зон, или стран, власти которых не обмениваются информацией об имуществе и доходах, полученных на их территории . Как уточняют налоговики, такой перечень необходим для «определения налоговой базы по налогу на прибыль и НДФЛ для российских налогоплательщиков в отношении контролируемых ими иностранных компаний».

Согласно тексту документа, в обновленный список государств, которые будут признаны офшорами, внесено 109 государств и 19 территории. Наиболее известные из них – Бразилия,  Доминикана, Лихтеншейн, Эквадор. При этом Великобританию, Швейцарию, Австрию, Кипр, Люксембург и Нидерланды налоговики посчитали прозрачными юрисдикциями, а значит, предприниматели, которые ведут бизнес в этих странах, смогут уплачивать налог по прежним правилам. В новой версии перечня из офшоров удалили Грузию, Эстонию и Маврикий, а в число "непрозрачных" попала Южная Корея, страна с которой у российских бизнесменов на востоке России достаточно развиты деловые отношения. 

Ежегодно до 1 октября список офшоров будет пересматриваться. Если за год переговоры о налаживании информационного обмена со какой-то страной завершатся, ее исключат из перечня «подозрительных юрисдикций». Напомним, согласно правилам налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК) (глава 3.4 НК РФ) налог на прибыль и в России, и в стране получения дохода платят юридические и физические лица, признанные контролирующими. При этом большинство экспертов полагало, что перечень стран, в которых ставка налога на прибыль составит 0%, совпадет со списком офшоров, ранее составленным Минфином для определения пользователей нулевой ставки по дивидендам.

Не исключено, что налоговики, после утверждения расширенного перечня «непрозрачных» стран, обяжут платить налог на прибыль банки и страховые компании, у которых имеются КИК на «сомнительных» территориях, хотя закон в принципе освобождает их от уплаты налога на прибыль в таких компаниях.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх