Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Хостелы в многоквартирных домах запретят

Размещение гостиниц и хостелов в многоквартирных домах может оказаться под запретом. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы приняли в первом чтении.

На заседании 13 мая 2016 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 876688-6 "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации".  Документом предполагается установить запрет на размещение гостиниц и хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Авторы инициативы - группа депутатов от фракции Справедливая Россия во главе с Галиной Хованской  уверены, что гостиничный бизнес мешает другим жильцам и создает неудобства при пользовании общедомовыми помещениями, например, подъездами. 

Для того, чтобы прекратить практику размещения хостелов в жилых домах, депутаты предлагают изменить часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ. В действующей редакции этот пункт запрещает размещать в жилых домах производственные площади промышленного типа. То есть под запрет попадают различные станки и устройства, которые необходимо подключать к электроэнергии, воде или другим коммуникациям и которые могут издавать шумы. Насколько с нормами этой статьи будет сочетаться запрет таких же жилых помещений, какими являются сами квартиры в доме известно только самим авторам законопроекта. 

Галина Хованская, один из авторов законопроекта, давно известна своей нелюбовью к хостелам. Он развернула против этого вида гостиничного бизнеса целую компанию, главной целью которой является полный запрет хостелов в России. Так что этот законопроект можно считать только лишь одним из шагов на пути к этой цели. Депутат считает, что в хостелах собираются наркоманы, на их базе функционируют публичные дома, а также этот вид гостиниц способствует угрозе терроризма.

В настоящее время деятельность хостелов регулируется стандартом ГОСТ Р 56184-2014 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам" , который разрешает деятельность таких гостиниц, при условии отсутствия противоречий с требованиями . В соответствии с ГОСТом, который был введен только с 1 января 2015 года, допускается размещение хостелов в одной или нескольких квартирах жилого дома. При этом, не требуется даже переводить помещение из жилого в нежилое. При этом, вход в хостел может быть оборудован отдельно или, с согласия других жильцов дома, располагаться непосредственно в подъезде.

Однако авторы законопроекта настаивают, что в соответствии с требованием части 1 статьи 17 ЖК РФ и статьи 228 ГК РФ, основным назначением жилых помещений является именно проживание в них граждан. Любые коммерческие способы использования жилья, по мнению депутатов, являются недопустимыми без перевода помещения в статус нежилого. Таким образом, если законопроект будет принят окончательно, перед тем как организовать хостел, владелец квартиры должен будет изменить ее статус на нежилое помещение, как это предусмотрено статьей 22 Жилищного кодекса РФ. При этом, хостел можно будет разметить только на первом этаже, ведь по условиям статьи 22 ЖК РФ, нежилое помещение не может располагаться над жилым и обязательно должно иметь отдельный вход. Таким образом, использование квартир под хостелы действительно будет сведено практически к нулю.

Хотя, сами депутаты указывают, что хостелы и гостиницы в жилых домах создают неудобства и даже препятствуют нормальному проживанию других собственников квартир, на самом деле, проблема не стоит так остро. Гораздо больше недовольства у жильцов, обычно вызывают частные детские сады, также размещаемые в жилых домах или офисы, в которые приходят много посетителей. Функциональность квартир, занятых под хостелы, по сути ни чем не отличается от обычной сдачи квартир в аренду, которую практикуют многие собственники жилья. Иногда случаются конфликтные или спорные ситуаций с соседями в случае непорядочного поведения жильцов или других бытовых проблем. Однако, как правило, они разрешатся локально и не создают неудобств остальным жильцам. Кроме того, владельцы хостелов платят все налоги за свой бизнес и являются зарегистрированными индивидуальными предпринимателями или даже юридическими лицами. В случае запрета использовать под хостелы квартир, им придется или закрывать свой бизнес или уходить в тень. Ведь съем помещений под хостел в коммерческих зданиях сделает этот вид бизнеса просто нерентабельным.

По своей сути хостел - это недорогое место для ночевки туристов или командированных граждан. Обычно услугами хостелов пользуются те, кому не по карману остановиться в обычной гостинице. Размещение в хостеле обычно не предполагает особых удобств. Это максимально-возможное количество спальных мест в номере и "удобства" на всех постояльцев. Однако, такой вид ночлега очень востребован и пользуется популярностью, как у студентов, так и у остальных путешествующих граждан, готовых сэкономить на комфорте. В России этот вид гостиничных услуг появился относительно недавно, но уже широко распространен во многих городах и даже поселках.

Профильный Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении, что и было сделано депутатами. Однако, ко второму чтению в документ может быть внесено множество поправок, которые могут существенно изменить его суть. На это у депутатов и чиновников есть 30 дней. 

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно