Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Переименование улицы не обязывает менять документы юрлицу и гражданам

/ Источник: Петербургский правовой портал
Переименование улицы не обязывает менять документы юрлицу и гражданам

Смотрите также:

Смена названий улиц или возвращение им исторических названий – ситуация довольно распространенная. При этом противники новых (или "новых-старых") названий часто приводят аргумент, что переименование влетит государству в копеечку и заставит граждан и фирмы менять паспорта и прочие документы. Так ли это на самом деле, разбирается Петербургский правовой портал.

Оказывается, законодательство не содержит прямых обязательств по изменению документов юридических и физических лиц в том случае, если изменилось название улицы. Об этом неоднократно говорили чиновники самых разных уровней. Как уточняют в Миграционной службе, переименование улицы не влечет за собой необходимость изменения документов, подтверждающих регистрационный учет гражданина РФ по месту жительства. То есть паспорт человеку менять не придется. По закону его обменивают по достижении лицом установленного возраста (20 и 45 лет) или в связи с его утратой. Менять регистрационные отметки гражданин обязан только тогда, когда действительно изменилось место его проживания.

О том, что документы не теряют своей силы в случае переименования улицы, говорят и представители Росреестра. В своем ответе на соответствующий запрос региональных властей они сообщили:

Изменение наименования улицы, на которой зарегистрировано физическое лицо; изменение адреса, по которому зарегистрировано физическое лицо, вследствие переадресации дома по смежной улице не отражаются на юридической силе имеющегося свидетельства о праве собственности.

При этом граждане имеют право обратиться в управление Росреестра региона и внести соответствующие изменения в имеющиеся у них документы, подчеркивают чиновники. Та же позиция представлена в Письме Минэкономразвития РФ от 16.09.2010 № Д23-3687.

В свою очередь, в Налоговой службе рассказали, что должен делать предприниматель в случае переименования улицы, по которой зарегистрировано юридическое лицо. По мнению налоговиков, руководству компаний вносить изменения в учредительные документы специально не нужно. Это право организации, но никак не обязанность. Аргументируя свою позицию, в ФНС отмечают, что при регистрации юридического лица о нем собирается вся необходимая информация – наименование, местонахождение, порядок управления и пр. Все эти данные попадают в Единый государственный реестр юридических лиц, и предприниматель меняет их только по собственному желанию.

Если учредители (участники) юридического лица посчитали, что в связи с переименование м улицы готовы внести изменения и в учредительные документы, им придется предоставить в регистрирующий орган весь комплект документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в том числе квитанцию об оплате государственной пошлины, уточняют чиновники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас