Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Кто и как будет сдавать налоговые отчеты 20 мая

Смотрите также:

Завтра, 20 мая, для большинства налогоплательщиков - очередная отчетная дата. Петербургский правовой портал напоминает, какие именно отчеты и в каком формате необходимо подготовить к четвергу.

Налог на игорный бизнес

Традиционно в этот день сдают декларацию и платят налог предприниматели, чья деятельность связана с игорным бизнесом. На федеральном уровне обязанность ежемесячно платить налог с такого типа деятельности зафиксирована главой 29 Налогового кодекса РФ. Здесь же прописаны объекты налогообложения (статья 366 НК РФ), налоговые ставки (статья 369 НК РФ) и порядок исчисления налога (статья 370 НК РФ).

Вместе с тем, учитывая, что раздел IX Налогового кодекса РФ регулирует региональные налоги и сборы, власти субъектов РФ обязаны утвердить свои правила налогообложения владельцев игорного бизнеса. Таким нормативным актом в столице, например, признан Закон г. Москвы от 21.12.2011 N 69, а в Санкт-Петербурге - Закон Санкт-Петербурга от 03.07.2012 N 395-66.

Впрочем, всем предпринимателям необходимо отчитываться одинаково – независимо от региона осуществления деятельности. Форма декларации, а также порядок ее оформления ранее были утверждены Приказом ФНС РФ от 28.12.2011 N ММВ-7-3/[email protected].

Косвенные налоги при импорте товаров

Завтра у налогоплательщиков, импортирующих товары на территорию РФ из стран - членов Евразийского экономического союза, последний день, когда налоговики принимают декларацию по косвенным налогам за апрель (НДС и акцизы, за исключением акцизов по маркируемым подакцизным товарам) и ожидают их уплаты. Правила оформления формы налоговой декларации и порядок ее подачи прописан в Приказе Минфина РФ от 07.07.2010 N 69н.

Напомним, согласно пункту 4 статьи 80 НК РФ налоговую декларацию налогоплательщик имеет право представить в инспекцию лично или через представителя. Кроме того, разрешено отправлять расчет по почте с описью вложения письма и передавать его в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Платить косвенные налоги необходимо по принятым на учёт импортируемым товарам, а также по платежам, предусмотренным договором лизинга. Код бюджетной классификации (КБК): 182 1 04 01000 01 1000 110.

Право на освобождение от уплаты НДС

На основании пункта 1 статьи 145 НК РФ налогоплательщики, которые в течение февраля-апреля заработали в совокупности менее 2 миллионов рублей, имеют возможность использовать свое право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, начиная с мая. Уведомлять налоговые органы о переходе на льготный режим деятельности следует по форме, утвержденной Приказом МНС РФ от 04.07.2002 № БГ-3-03/342.

Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что право на освобождение от обязанностей налогоплательщика по НДС действует в течение 12 месяцев. Поэтому, если налогоплательщик на протяжении предшествующего года уже пользовался этим правом, ему необходимо проинформировать налоговиков о том, будет ли он дальше его использовать или отказывается от него.

Аналогичные уведомления должны подать и участники проекта «Сколково», но для них совокупный доход не может превышать 1 миллиарда рублей. Кроме того, для таких налогоплательщиков существует отдельная форма подачи информации с описанием формулы расчета совокупной прибыли, допустимой для получения льготы (Приказ Минфина РФ от 30.12.2010 N 196н).

Сбор за пользование объектами водных биоресурсов

К завтрашнему дню предприниматели, получившие право на вылов водных биологических ресурсов (рыбы), обязаны подготовить отчет о количестве объектов, которые должны быть изъяты из среды их обитания. Кроме сведений, систематизированных по соответствующей форме (Приказ ФНС РФ от 07.07.2010 N ММВ-7-3/[email protected]), организации и индивидуальные предприниматели должны уплатить сбор за пользование объектами водных биоресурсов согласно ставкам, установленным статьей 333.3 НК РФ. При этом, регулярный взнос уплачивают плательщики, получившие разрешение на добычу водных биологических ресурсов, а предприниматели, имеющие разрешение на вылов рыбы в качестве разрешенного прилова, вносят единовременную плату за апрель.

Отчеты в Пенсионный фонд

20 мая истекает срок подачи электронных отчетов за первый квартал в ПФР. Предприниматели, которые руководят компанией со средней численностью сотрудников более 25 человек, должны представить несколько типов расчетов:

В этом году вступили в силу несколько новшеств, которые могут повлиять на сведения, указываемые в отчетах для Пенсионного фонда. В частности, отменили пониженные тарифы и коды льгот для ряда компаний, ранее пользовавшихся ими. Правила уплаты страховых взносов изменились для организаций инвалидов, сельхозпроизводителей, компаний народных промыслов и ряда других категорий плательщиков, указанных в пункте 1-3 и пункте 7 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». В то же время появились новые льготники - участники свободной экономической зоны Крым и резиденты территорий опережающего социально-экономического развития.

Еще одно новшество – предельная база для начисления страховых взносов. Во-первых, полностью отменена база для расчета взносов в Фонд медстрахования, а расчет производится, исходя из всей суммы выплат застрахованному лицу. Во-вторых, предельная база для расчета взносов в ПФР была установлена на уровне 711 тысяч рублей. При этом, предельная база начисления взносов в Фонд соцстрахования – только 670 тысяч рублей. Все рассчитанные суммы необходимо перечислять в госказну в рублях и копейках.

Согласно последним поправкам, в ПФР необходимо начислять взносы и на временно пребывающих иностранных граждан. Вместе с тем нужно помнить, что граждане Белоруссии, Казахстана, Армении, а теперь уже и Киргизии, вошедшей в состав ЕАЭС, приравнены к россиянам.

Напомним, согласно действующим нормам, за нарушение сроков предоставления сведений о страховых взносах страхователей могут призвать к ответственности. На основании статьи 48 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предпринимателя могут оштрафовать на 200 рублей за каждый документ. Кроме того, часть 3 статьи 15.33 КоАП РФ предусматривает за такое нарушение штраф на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей. Что касается санкций за непредставление электронных отчетов, то они предусмотрены частью 2 статьи 46 закона №212-ФЗ (штраф 200 рублей).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас