Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Учетные процедуры в МСФО
Реклассификация актива (обязательства) в финансовой отчетности

Реклассификация актива (обязательства) в финансовой отчетности — это:

— отражение стоимости актива (обязательства) в иной (иных) статье (статьях) баланса по сравнению с предшествующим балансом;

— включение актива (обязательства) в иную классификационную группу при раскрытии информации в отношении него в Примечаниях по сравнению с предшествующими Примечаниями, не являющееся корректировкой ошибки или следствием ошибки.

Эта учетная процедура именуется в МСФО (IAS) 1 как реклассификация статьи финансовой отчетности, изменения классификации статей в финансовой отчетности (п. 40A, 41 МСФО (IAS) 1).

Реклассификация — это учетная процедура, вызванная появлением новой информации или развитием событий, и, следовательно, она не является корректировкой ошибки. Корректировка балансовой стоимости и реклассификация — это изменения по отношению к данным, указанным в предшествующем отчете, а не по сравнению с первоначальной оценкой или классификацией.

МСФО (IFRS) 9 (приложение А «Определение терминов») раскрывает (в отношении финансовых активов) содержание понятия «дата реклассификации»:

дата реклассификации — первый день первого отчетного периода, последовавшего после изменения бизнес-модели, которое привело к реклассификации финансовых активов предприятием.

В соответствии с нашей концепцией, если в одном отчете стоимость актива (обязательства) отражена по состоянию на отчетную дату в одной статье (статьях), а в следующем за ним отчете — в другой статье (статьях), и если это обстоятельство не является следствием ошибки или результатом исправления ошибки, то имела место реклассификация актива (обязательства). Дата реклассификации — это отчетная дата, по состоянию на которую составлен второй отчет.

Что же представляет собой дата реклассификации в МСФО (IFRS) 9, что это за дата — первый день первого отчетного периода, последовавшего после изменения бизнес-модели?

Прежде всего необходимо разобраться с отчетными периодами.

Согласно Федеральному закону от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» отчетные периоды делятся на два вида:

  • отчетные периоды для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно, за определенным исключением);

  • отчетные периоды для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности (период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно).
Отчетный период — это период, за который отчитываются (представляют отчет). Отчетный период можно определить как период, за который составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность (годовая, промежуточная), для представления ее пользователям.

Отчетная дата — это дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность.

Такой же подход мы наблюдаем и в МСФО, где отчетный финансовый период подразделяется на два вида:

  • полный финансовый год (период с начала финансового года до даты его окончания включительно);

  • промежуточный период* (период с начала финансового года до даты окончания отчетного периода (включительно), который короче, чем полный финансовый год).

* Промежуточный период представляет собой отчетный финансовый период короче, чем полный финансовый год (п. 4 МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность»).
Таким образом, первый день любого отчетного периода, будь то финансовый год или промежуточный период, — это первый день финансового года. Но в МСФО (IFRS) 9 мы сталкиваемся с иным подходом к понятию «отчетный период». Из пункта B4.4.2 этого стандарта следует, что под отчетным периодом подразумеваются кварталы финансового года. Так, в соответствии с примером, приведенным в указанном пункте, изменение бизнес-модели происходит 15 февраля, а 1 апреля — это первый день отчетного периода, следующего за данным событием. Согласно этому примеру организация должна реклассифицировать активы 1 апреля, но непонятно, какие действия при этом имеются в виду, если она не составляет для представления пользователям промежуточную отчетность.

Если же организация составляет промежуточную финансовую отчетность, то возникает вопрос: должно ли предприятие отразить финансовые активы в соответствии с их новой классификацией в отчете по состоянию на 31 марта, ведь дата реклассификации — 1 апреля?

Статьи цикла:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас