Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Банки обязали проверять клиентов на честность

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Банки обязали проверять клиентов на честность

Кредитные организации смогут затребовать данные по налогам, но не у всех. Петербургский правовой портал, совместно с экспертами, расшифровывает письмо, которое Центральный банк России выпустил под конец прошлого года.

В документе с громким названием "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов" сказано, если в трех словах, что коммерческим банкам предоставлено право контролировать налоги клиентов. При наличии в их деятельности признаков транзита денежных средств.

К числу признаков, при которых банки должны отреагировать, относятся:

  • зачисление денежных средств на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках Российской Федерации, с последующим их списанием;

  • списание денежных средств со счета производится в срок, не превышающий двух дней со дня их зачисления;

  • списание денежных средств со счета производится проводятся регулярно (как правило, ежедневно) или проводятся в течение длительного периода времени (как правило, не менее трех месяцев);

  • деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счет и списания денежных средств со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной;

  • с используемого для указанных операций счета уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.

Давление на бизнес?

По мнению представителей Центробанка деятельность таких банковских клиентов "не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели", а проводимые ими операции требуют повышенного внимания со стороны банков в рамках финансового мониторинга. Поэтому в отношении них могут применяться меры, предусмотренные Положением Банка России от 2 марта 2012 года N 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". То есть банк, согласно требований пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", обязан будет запросить подтверждающий уплату налогов документ, или документ, подтверждающий отсутствие необходимости по уплате налогов.

В первую очередь это письмо заинтересовало, если не сказать напугало, владельцев малого бизнеса. Ведь именно у индивидуальных предпринимателей, занимающихся мелкооптовой торговлей, на счетах постоянно происходит движение денег. Но эксперты поспешили успокоить - ужесточение коснется отношений банков с их клиентами - юридическими лицами.

- Контроль операций частных клиентов, вероятно, вопрос будущего, - считает старший юрист юридической фирмы «Нота бене» Любовь Федина. - Цель же данного письма Центрального банка следует единой государственной политике по противодействию легализации недекларированных доходов, которая ведется в России с 2001 года, когда был принят соответствующий Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Ранее в рамках указанной политики банки имели право запрашивать у клиентов документы-основания, подтверждающие операции, - договоры с контрагентами, счета, счета-фактуры, акты о приемке работ (услуг).

Работа по призыву

Эксперты отмечают, что письмо Центробанка лишь расширяет перечень контролирующих полномочий банка в отношении операций, совершаемых клиентом - юридическим лицом. Основной упор сделан на пресечение деятельности компаний, направленной на уклонение от уплаты налогов.

По сути, банки призваны в помощь налоговому органу в вопросах отслеживания сомнительных движений безналичных денежных средств в отсутствии их декларирования. Банки могут затребовать документы, подтверждающие уплату налогов - налоговую декларацию с исчисленным налогом, и платежные поручения об уплате налогов, или же документы, подтверждающие основания освобождения от их уплаты - уведомление об использовании права на освобождение от уплаты налога в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ с приложением выписки из бухгалтерского баланса (представляют организации); выписки из книги продаж; выписки из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели).

Хотя можно поставить под сомнение компетентность банковского работника, когда по его запросу юрлицо представляет документы, подтверждающие уплату налогов или основание освобождения от их уплаты. Ведь оценить достоверность представленных сведений и их соотношение с операциями по счету возможно только в рамках налоговой проверки, когда устанавливается вся цепочка связей между контрагентами, а также может быть проверено движение по всем имеющимся у лица счетам.

Ничего страшного

- Деятельность представителей малого и среднего бизнеса в торговой сфере, посредников и агентов, в частности, регулярные поступления и списания денежных средств, могут формально подпадать под признаки транзитных операций, указанных в Письме ЦБ РФ от 31.12.2014 N 236-Т, - отмечает Любовь Федина. - В связи с чем банк может реализовать свои полномочия и запросить необходимые документы. В такой ситуации важно понимать, что проблем у клиентов, добросовестно исполняющих свои налоговые обязательства, быть не должно, так как таким компаниям не составит труда представить по запросу банка доказательства наличия или отсутствия оснований для уплаты налогов.

Кстати, с юридической точки зрения уклонение от предоставления банку требуемых документов не создает для клиента каких-либо дополнительных обязательств и напрямую не влечет применение к нему мер ответственности. Единственным следствием неисполнения запроса будет право банка на передачу сведений о подозрительных движениях по счету в налоговый орган.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас