Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФНС стала контролировать счета и вклады физлиц

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС стала контролировать счета и вклады физлиц

С 1 июля вступил в силу ряд документов, которые обязывают банки в трехдневный срок сообщать налоговикам информацию об операциях по счетам и депозитам, совершаемым всеми клиентами — физлицами, не занимающимися бизнесом, ИП и организациями.

Речь идет о вступлении в силу некоторых положений Указания Банка России от 29.04.2014 N 3251-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 7 сентября 2007 года N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета"», Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Согласно этим документам, банки должны представлять налоговым органам информацию об открытии/закрытии счета или вклада (депозита), об изменении их реквизитов, о предоставлении/прекращении права организации и ИП использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

Помимо этого, банки обязаны представлять справки о наличии счетов/вкладов и об остатках денежных средств на них, предъявить выписки по операциям на счетах и по вкладам (депозитам), а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств. Но чтобы получить такие данные, налоговики обязаны сделать мотивированный запрос или начать процедуру истребования документов в соответствии со статьёй 93.1 НК РФ. Фактически проверять будут только тех, кого заподозрили в нарушении налогового законодательства.

Все запрашиваемые сведения банки должны формировать в электронном виде и снабжать кодом аутентификации учреждения. Кроме того, сообщения необходимо будет шифровать специальным ключом, используемым для обмена информацией с уполномоченным налоговым органом. Власти решили, что банки должны информировать обо всех операциях ежедневно и направлять информацию в рабочие дни до 16 часов по местному времени либо по каналам связи, либо на магнитном носителе. Отказ предоставлять запрашиваемую информацию может вылиться для банка в штраф размером в 20 тысяч рублей.

Комментируя новые правила взаимодействия банковских учреждений и налоговых органов, эксперты говорят о намерении государства сократить количество случаев уклонения от налогов и сокрытия доходов. Одновременно они упростят жизнь гражданам, которые не могут получить долги или алименты на детей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас