Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как заполнять платежное поручение по новым правилам?

Как заполнять платежное поручение по новым правилам?

Смотрите также:

С начала 2014 года вступил в силу Приказ Минфина РФ № 107н от 12 ноября 2013 года, который ввел ряд изменений в правила заполнения платежного поручения, которые нужно учитывать.

В течение первого полугодия ведомства выпускали пояснения, и некоторые нормы начали действовать со второго полугодия. Так что не лишним будет сказать еще несколько слов про платежные поручения.

1. Очередность платежа

Вместо шести очередностей платежей стало пять, из количество изменила поправка в ст. 855 ГК РФ (документ N 345-ФЗ от 2 декабря 2013 г.)

При оплате труда используется третья очередность, для платежей в бюджет – пятую (постановление Конституционного суда).

Таблица 1. Очередность платежей

Очередность

Вид платежа

1

Исполнительные документы по причинению вреда здоровью и жизни, алименты.

2

Исполнительные документы по выходным пособиям, оплате труда работающим и бывшим работникам, выплата вознаграждений авторам за результаты интеллектуальной деятельности.

3

Платежные документы по оплате труда, поручения налоговых органов по налогам и сборам, поручения органов контроля по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

4

Другие исполнительные документы

5

Остальные платежные документы в порядке календарной очереди


2. Число статусов плательщика выросло до 26

В поле 101 «Статус налогоплательщика или лица, уплачивающего страховой взнос» вместо 20 значений статусов стало 26.

Отметим, что при перечислении любых страховых взносов (выплат в пользу физических лиц) в платежном поручении указывается статус 08 (до 2014 года его указывали только при перечислении страховых взносов в ФСС). Индивидуальные предприниматели без работников в поле 101 указывают статус плательщика 24 (физическое лицо).

Перечень наиболее часто используемых статусов составителя платежного поручения:

«01» — налогоплательщик — юридическое лицо;
«02» — налоговый агент;
«06» — участник внешнеэкономической деятельности — юридическое лицо;
«08» — плательщик — юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджет;
«09» — налогоплательщик — индивидуальный предприниматель;
«10» — налогоплательщик — нотариус, занимающийся частной практикой;
«11» — налогоплательщик — адвокат, учредивший адвокатский кабинет;
«12» — налогоплательщик — глава крестьянского (фермерского) хозяйства;
«13» — налогоплательщик — иное физическое лицо — клиент банка (владелец счета);
«14» — налогоплательщик, производящий выплаты физлицам;
«16» — участник внешнеэкономической деятельности — физическое лицо;
«17» — участник внешнеэкономической деятельности — индивидуальный предприниматель;
«18» — плательщик таможенных платежей, не являющийся декларантом, на которого законодательством РФ возложена обязанность по уплате таможенных платежей;
«19» — организации и их филиалы, перечисляющие средства, удержанные из заработной платы (дохода) должника — физлица в счет погашения задолженности по платежам в бюджет на основании исполнительного документа;
«21» — ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков;
«22» — участник консолидированной группы налогоплательщиков;
«24» — плательщик — физ. лицо, перечисляющее средства в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджет.

3. И ОКАТО, и ОКТМО

С этого года в реквизите «105» указывается значение кода, присвоенного территории в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (ОКТМО). Код можно узнать в своей налоговой инспекции или на сайте nalog.ru (раздел «Электронные сервисы» — «Узнай ОКТМО»).

Впрочем, до конца 2014 года Центробанк разрешил указывать в платежных поручениях код ОКАТО (письмо Центробанка № 52-Т от 1 апреля 2014 года) и обязал банки принимать такие платежки. Казначейства сами меняют старый код на новый, поэтому платежи с ОКАТО не попадут в невыясненные.

4. Плательщик и получатель

В платежном поручении юридические лица заполняют полное или сокращенное название получателя денежных средств. Индивидуальные предприниматели указывают свои ФИО и правовой статус, например «индивидуальный предприниматель Маркова Анна Александровна» или «Маркова Анна Александровна (ИП)». Физические лица указывают ФИО и вид деятельности, например, «Маркова Анна Александрова (дизайнер)» или «дизайнер Маркова Анна Алекснадровна».

5. НДС убрали из состава платежа

Раньше требовалось отметить его отдельной строкой или указать, что налог не уплачивается. Теперь НДС в составе платежа заполнять не обязательно.

6. Единый КБК для ПФР

С 2014 года уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется единым расчетным документом (одним платежным поручением, квитанцией) без разделения на страховую и накопительную части трудовой пенсии.

В платежном поручении указывается КБК для учета страховых взносов на выплату страховой части трудовой пенсии:

392 1 02 02010 06 1000 160 для плательщиков — работодателей,
392 1 02 02140 06 1000 160 для плательщиков, уплачивающих страховые взносы за себя (индивидуальные предприниматели, главы КФХ, адвокаты, нотариусы).

ПФР самостоятельно распределит суммы взносов в соответствии с имеющейся у него информацией.

Платежи в счет погашения недоимок и задолженностей за периоды до 2014 года оформляются в отдельных расчетных документах на страховую и накопительную части с указанием КБК, которые использовались до 2014 года.

7. Название банка получателя бюджетных средств

С 1 февраля 2014 года изменены сокращенные наименования банков получателей бюджетных средств Центрального федерального округа.

Отметим, что со 2 июня компаниям из других регионов России в платежных поручениях на уплату налогов, взносов, штрафов и других обязательных платежей тоже нужно писать новое название банка получателя. Бумажные платежки со старыми реквизитами банки уже не принимают, а электронные перестанут принимать с 1 января 2015 года. Впрочем, рекомендуем уже сейчас указывать новые реквизиты в электронных платежках, чтобы они не попали в невыясненные.

8. Заполнение поля «Код» для платежей в ФСС

C 31 марта 2014 года в платежных поручениях о переводе денежных средств на уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджет нужно заполнять поле «Код», которое предназначено для указания уникального идентификатора начисления (УИН). ФСС России в письме № 17-03-11/14-2337 от 21 февраля 2014 года пояснила, что заполнять реквизит «Код» необходимо в распоряжениях о переводе денежных средств, формы которых утверждены положением Банка России № 383-П от 19 июня 2012 года. То есть в платежном поручении, инкассовом поручении, платежном требовании и платежном ордере.

С 31 марта 2014 года также вступило в силу п. 1.21.1 Положения № 383-П, где установлено, что в платежках УИН указывается получателем средств в случае его присвоения. То есть код должен указывать ФСС России.

Поскольку сумму страховых взносов плательщик исчисляет самостоятельно, при заполнении поручения о переводе страховых взносов в реквизите «Код» нужно будет ставить значение «0». В требованиях об уплате недоимки, пеней и штрафов, которые будет присылать ФСС, УИН уже будет проставлен. Если нет, то плательщик должен самостоятельно указать в поле «Код» значение «0».

9. Остались два типа платежа из десяти

В поле «110» теперь всего два платежа: «ПЕ» (пени по налогам) и «ПЦ» (проценты по налогам). При перечислении налога, штрафа, страховых взносов или иной суммы в поле указывается «0».

10. Одна платежка – один КБК

Платежное поручение составляется только по одному коду КБК. В одном распоряжении по одному коду бюджетной классификации заполняется лишь одно значение основания платежа и типа платежа.

11. Дополнительные основания платежа

Реквизит «106» дополнили следующими значениями основания платежа:

ИН – погашение инвестиционного налогового кредита;
ТЛ – погашение учредителем (участником) организации-должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;
РК – погашение должником задолженности, включенной в реестр требований кредиторов в ходе процедур, применяемых в рамках дела о банкротстве;
ЗТ – погашение при проведении указанных процедур текущей задолженности.

12. Отметки банка

На бумажной платежке должны быть проставлены штампы и подписи сотрудника перечислившего средства банка, а также сотрудника банка, получившего их.

В электронной платежке штампы и подписи не нужны, только отметка о дате исполнения платежа со стороны банка получателя.

13. Сумма прописью

Сумма прописью заполняется только в бумажном платежном поручении, в электронном она не требуется.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас