Как рассказывают "Известия", в составлении рейтинга приняли участие Федеральная служба государственной статистики, Национальная служба мониторинга, а также фонд «Общественное мнение». Оценка работы губернаторов проходила в нескольких группах. Как и в первом рейтинге эти группы назывались: «очень высокий рейтинг» — с количеством набранных балов свыше 75, «высокий рейтинг» — от 75 до 65 баллов, «средний рейтинг» от 65 до 50 баллов, «рейтинг ниже среднего» от 50 баллов и ниже.
Этот рейтинг представляет собой не просто независимую оценку работы губернатора, но и вероятность того, что губернаторы из числа последних в рейтинге могут уйти в отставку. Именно так и произошло, после публикации первого рейтинга. Кремль оценил итоги работы экспертов и выдал красные карточки пяти губернаторам, которые оказались внизу списка.
Как объяснил Константин Калачев, глава Политической экспертной группы, причины, которые приводят губернаторов на дно рейтинга достаточно тривиальны:
Он также заметил, что шансы на отставку у нынешних аутсайдеров тоже достаточно высоки, однако не у всех одинаковы. Ближайшими кандидатами по его мнению являются губернаторы Кузнецов, Денин и Шевелев, а вот у губернатора Худилайнена ситуация не столь плачевна, ведь рейтинг указывает на вероятность исправления ситуации.
О положительном влиянии рейтинга на итоги работы глав регионов говорит и то, что второй рейтинг отнес к последней группе всего 5 губернаторов, против 12 из первого рейтинга. Тогда как лидеры из первых восьми губернаторов, получивших высокий рейтинг, не изменились.