Перспектива, которой пугал вступающий в силу пятого ноября Федеральный закон, возникла из-за технической ошибки, поясняет «Российская газета». Из-за этого правками пришлось снабдить изначально другой, не имеющий отношения к дорожному движению законопроект. Поправки однако не коснулись грядущих изменений в КоАП в ключе штрафов за это нарушение.
Примечательно, что этим проектом внесены поправки только в закон о безопасности дорожного движения. Ответственность юридических лиц и предпринимателей за допуск к управлению водителей без российских прав, предусмотренная КоАП, все равно вступит в силу с пятого ноября. Однако, как сообщили "РГ" в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, эта норма КоАП не будет применяться до вступления в силу норм Закона "О безопасности дорожного движения". Ведь нельзя наказывать за то, чего еще нет.
Ранее мы сообщали о внесении поправок в Федеральный закон о безопасности дорожного движения и КоАП. Напомним, они касались не только выдачи прав новым категориям водителей. С 5 ноября 2013 года вводится административная ответственность за допуск к управлению транспортом водителя, не имеющего российского национального удостоверения. Лица, отвечающие за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в этом случае могут быть оштрафованы на 50 тысяч рублей.
Добавим, единый порядок дорожного движения на территории РФ устанавливают Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090. Наказание за управление транспортным средством без водительского удостоверения предусмотрено статьей 12.7 КоАП РФ. Штраф для человека, который сел за руль, не имея прав, составляет от 5000 до 15000 рублей. Если же управлять машиной будет водитель, лишенный такого права, то ему уже грозит штраф 30000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы от ста до двухсот часов.