Перейти на мобильную версию

МРОТ с 2014 года вырастет на 6,7%

/ Источник: Петербургский правовой портал

Минтруд продолжает работу по приближению минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. В следующем году МРОТ может составить 5 554 рубля.

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, который предусматривает повышение МРОТ с 1 января 2014 года. Об этом сообщила заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова. Она отметила, что ведомство также продолжает работу по подготовке законопроекта о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

По словам Ельцовой, в 2013 году, по предварительной оценке, соотношение величины МРОТ с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения составит 67% (с учетом оценки Минэкономразвития России величины прожиточного минимума трудоспособного населения в среднем за 2013 год – 7769 рублей в месяц). Специалист добавила:

При этом Трудовой кодекс дает регионам право устанавливать размер МРОТ с учетом региональных особенностей, в том числе социально-экономических условий и величины прожиточного минимума.

Напомним, на сегодняшний день МРОТ в РФ составляет 5205 рублей. Такой закон приняла Госдума, одобрил Совет Федерации и подписал президент. Правовой акт в явном виде противоречит Трудовому кодексу РФ. МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Это закреплено в статье 133 ТК РФ. Повышение не устранило это несоответствие. Прожиточный минимум только за первый квартал 2013 года для трудоспособного населения составил 7633 рубля.

Как мы писали ранее, Минтруд обещает к 2018 году сравнять МРОТ с величиной прожиточного минимума. К осени планируется представить законопроект, устанавливающий схему повышения минимального размера оплаты труда.

Добавим, что минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ. Он также используется при исчислении налогов, сборов, стипендий и пособий.

Установление регионального МРОТ регулирует статья 133.1 ТК РФ. Показатель определяется с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ и не может быть ниже федерального МРОТ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх