Теперь сотрудники должны будут ежемесячно арестовывать имущество не менее одного должника из 50, и ограничивать свободу выезда за рубеж для каждого десятого. В первую очередь займутся теми, чей долг перед своими детьми уже превысил 50 тысяч, сообщают "Известия":
— В первую очередь мы смотрим на то, как должник выполняет предписание суда и с чем связаны его трудности, — комментирует «Известиям» источник в ФССП. — Если даже человек должен миллион, но он не бегает от приставов и не прячется, а платит, как может, то и жесткие санкции к нему применяться не будут.
Напомним, в начале минувшего года вступил в в силу закон, расширяющий полномочия Службы судебных приставов в борьбе со злостными алиментщиками. Согласно документу, судебные приставы могут задерживать уклоняющихся от уплаты алиментов, находящихся в розыске, передавать их полиции, нанимать частных детективов и запрашивать информацию из оперативно-справочных баз полиции. Закон предусматривает также и меры финансового воздействия, например, судебные приставы имеют право замораживать банковские счета должников.
Как мы недавно сообщали в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому людей с небольшим долгом — до 10 тысяч рублей — все же будут выпускать за границу.
Кроме того, мы сообщали, что узнать о своих долгах государству достаточно просто.
Напомним, правовую основу деятельности судебных приставов составляют законы "О судебных приставах", "Об исполнительном производстве" и другие законодательные акты.