Перейти на мобильную версию

Минкомсвязь грезит о глубоком проникновении Интернета

Министерство связи и массовых коммуникаций считает интернет-отрасль драйвером экономики страны. В связи с этим ведомство настаивает на активном расширении доступа к сети. Это касается, в том числе, и вопроса предоставления госуслуг в электронном виде.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров оценивает объем интернет-отрасли в 1,97 триллиона рублей, пишет агенство «Прайм». Министр отметил, что российский интернет-рынок ежегодно демонстрирует рост до 30% по ряду направлений, а его вклад в ВВП страны с учетом смежных отраслей (дистанционная торговля, online-образование) составляет 4,62%. Он добавил:

Если говорить об интернете в целом, то, конечно же, это драйвер российской экономики. Сегодня российская интернет-аудитория — это аудитория номер один в Европе, русский язык стал вторым по популярности языком интернета. Это огромный потенциал для российских компаний.

В то же время Николай Никифоров напомнил, что услуги доступа к интернету развиты неравномерно:

В регионах, в особенности в Сибири и на Дальнем Востоке, мы лицом к лицу сталкиваемся с таким понятием, как цифровое неравенство.

…в настоящее время уровень проникновения фиксированного широкополосного доступа в интернет в среднем по России составляет 46%.

Глава ведомства сказал, что прокладывать выделенные линии в отдаленные населенные пункты операторам экономически невыгодно. По его словам, государство готово оказать им поддержку:

Государство не будет вкладывать средства в строительство линий связи, а будет заключать долгосрочные контракты, обеспечивающие гарантированный объем услуг в хорошем смысле по завышенной цене, компенсирующей выпадающие доходы операторов.

Кроме того, для компенсации затрат операторов Минкомсвязь предлагает использовать средства, собираемые в качестве оплаты за пользование радиочастотами, а также фонд универсального обслуживания, куда все операторы отчисляют по 1,2% выручки.

Также проблема цифрового неравенства негативно сказывается на предоставлении государственных услуг в электронном виде. Министр напомнил, что президент поставил задачу: к 2018 году 70% населения РФ должны получать государственные услуги в электронном виде. Однако на сегодня, по данным Минкомсвязи, электронными госуслугами пользуется 25% населения.

Николай Никифоров добавил, что необходим "качественный рывок" в использовании госуслуг в электронном виде, который должен быть сделан в ближайшие два-три года.

Напомним, распоряжением Правительства РФ от 06.05.2008 N 632-р утверждена концепция формирования «Электронного правительства». Под электронным правительством понимается новая форма организации деятельности органов государственной власти, обеспечивающая за счет широкого применения информационно-коммуникационных технологий качественно новый уровень оперативности и удобства получения госуслуг и информации о результатах деятельности госорганов.

Добавим, что план перехода федеральных органов исполнительной власти на предоставление услуг и функций в электронном виде утвержден постановлением Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 1555-р. Требования к организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме устанавливает статья 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ. Также российские власти утвердили перечень государственных и муниципальных услуг, которые будут предоставляться в электронной форме. Соответствующее распоряжение издало Правительство РФ. В список вошли услуги в области здравоохранения, культуры, образования, социального обслуживания населения, жилищно-коммунального хозяйства, труда и занятости и др.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх