Перейти на мобильную версию

Предложение об амнистии бизнесменов президент назвал сырым

Предложение об амнистии бизнесменов президент назвал сырым

Президент РФ Владимир Путин не поддержали предложение об амнистии коммерсантов. Глава государства считает вопрос сырым и непроработанным. Он предлагает дополнительно обсудить инициативу с экспертами и прокурорами.

Вопрос об амнистии бизнесменов обсуждался на встрече Владимира Путина с представителями руководства Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей, пишет газета «Ведомости». Президент отметил, что в число осужденных за экономические преступления попадают и фальшивомонетчики, и те, кто осужден за криминальный экспорт материалов, которые могут быть использованы в производстве оружия. Все это, по его мнению, говорит о недостаточной проработке вопроса.

В защиту идеи об амнистии выступил представитель уполномоченного по правам предпринимателей Андрей Назаров. «Ведомости» передают его позицию:

Уголовный кодекс разрабатывался еще советскими специалистами, которые считали экономические преступления особо тяжкими. За последние пять лет, привел он данные статистики, по экономическим статьям было осуждено более 250 000 человек, а на 1 января 2013 г. таких осужденных в местах лишения свободы было 13 600 человек. Если бы их судили по новому законодательству, они бы получили более мягкий приговор, но пересмотр приговора — долгий процесс, подвел Назаров к идее амнистии. Он подчеркнул, что такая амнистия коснется лишь 2/3 из отбывающих наказание — только предпринимателей, а не мошенников, что можно будет специально прописать в тексте амнистии. Строители финансовых пирамид и привокзальные жулики под нее не подпадут, пообещал он.

Отделять мошенников от бизнесменов, по словам Назарова, поможет поправка в УК с определением предпринимательской деятельности. Оно уже есть в Гражданском кодексе, упоминается в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса, но стоит закрепить его непосредственно в документе, с которым работают правоохранители… Также Назаров предложил ввести в качестве альтернативного наказания по экономическим статьям (глава 22 УК) кратные штрафы по аналогии с уже введенным подобным наказанием для взяточников. Это позволит государству не наполнять тюрьмы, а даже получить доход, пояснил Назаров.

Как мы писали ранее, недавно уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов предложил объявить амнистию бизнесменам, осужденным за экономические преступления. Предполагалось, что под амнистию подпадут 53 состава различных преступлений, в том числе по статьям «мошенничество» и «присвоение или растрата». При этом бизнес-омбудсмен предложил освобождать не всех, а ввести градацию экономических преступлений.

Идею поддержал заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. Он считает, что амнистия должны быть максимально широкой.

Напомним, что порядок объявления амнистии регулирует глава 13 Уголовного кодекса РФ. В соответствии со статьей 84 актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности, им могут отменить наказание, смягчить его или снять судимость.

Добавим, что основные принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства устанавливает Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ. Он обещает субъектам малого и среднего бизнеса финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку. Также власти должны оказывать им помощь в области подготовки и переподготовки кадров.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх