Перейти на мобильную версию

Мигранты заживут по кодексу

Приезжим придется чтить новый кодекс — Миграционный. Его созданием уже занялись депутаты Госдумы от "Единой России". Им необходимо свести воедино более 800 различных документов.

Народные избранники полагают, что такой документ необходим России для регулирования и ограничения миграционных потоков. В Федеральной миграционной службе идею в целом поддерживают, пишет газета "Известия".

Рабочая группа для подготовки документа создается в Госдуме уже сегодня, рассказал изданию депутат Алексей Журавлев.

Сейчас сферу миграционных отношений регулирует более 800 нормативно-правовых актов, среди которых Конституция, федеральные законы и всевозможные указы, причем часть из них противоречит друг другу. Например, ни в одном законе не определено, что такое «мигрант» или «миграция», но эти понятия используются во многих документах. В результате каждый орган власти трактует термины по-своему, утверждает Журавлев.

Законы по-разному говорят и о том, в каком случае может быть аннулировано разрешение на работу, выданное иностранцу. В некоторых актах указано, что основанием для этого является «предоставление ложных документов», а в других — «предоставление недостоверных и искаженных сведений». Юридически это разные понятия, утверждают в Думе.

Рабочая группа из числа депутатов и сотрудников ФМС устранит все противоречия и объединит существующие законы в едином документе так же, как это давно сделано с трудовым, гражданским, уголовным и другими разделами законодательства.

На подготовку Миграционного кодекса, по мнению депутата, уйдет от полутора до двух лет.

Между тем, один из экспертов "Коммерсанта" сомневается в своевременности этой идеи:

"Кодификация законодательства всегда удобна", — заявила "Ъ" председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, возглавляющая также сеть "Миграция и право". Но она уверена, что кодифицировать миграционное законодательство сейчас "слишком рано", так как "до сих пор остаются неразработанными целые отрасли права, связанные с миграционными проблемами, а имеющиеся законы плохо применимы на практике". Это, по ее словам, касается "и трудовой миграции, и статуса вынужденных переселенцев, и предоставления убежища, в том числе политического".

Но, по мнению госпожи Ганнушкиной, подобные документы должны приниматься исключительно ради гарантий конституционного "права человека на свободу передвижения". Ее удивляет концептуальная установка авторов проекта на то, что Миграционный кодекс требуется для "разумного ограничения прав иностранных граждан на въезд и перемещение, а также государственное регулирование внутренних миграционных потоков".

А вот Федеральная миграционная служба полагает, что необходимость создания подобного кодекса назрела давно:

ФМС "в целом идею поддерживает", заявил "Ъ" глава ведомства Константин Ромодановский. "Мы руководствуемся в своей работе порядка 800 нормативно-правовыми актами — понятно, что это слишком много. Надо все выстраивать в единую линию, в единый замысел", — считает он. Но перед началом кодификации законодательства, по его мнению, нужно "довести до конца" работу, которая уже ведется по поручению президента, и подвести "пунктирную черту". О проблемах миграции Владимир Путин много говорил в послании Федеральному собранию в конце 2012 года. Тогда он предложил ускорить порядок предоставления бывшим соотечественникам гражданства РФ, для жителей СНГ ввести с 2015 года въезд только по загранпаспортам, а также ужесточить наказание за незаконную миграцию...

Напомним, правовое положение мигрантов в России на сегодня регулируют Федеральные законы "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх