Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Президент подписал антитабачный закон

/ Источник: Петербургский правовой портал

Курить в школах, на детских площадках и на лестничных клетках нельзя будет уже с 1 июня 2013 года. В следующем году начнет действовать запрет на курение в гостиницах и кафе. Также с лета 2014 года табачные изделия должны исчезнуть с прилавков магазинов. Пачки сигарет заменит прайс-лист.

Запрет на курение в общественных местах начнет действовать уже с 1 июня 2013 года. Президент России Владимир Путин подписал закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. Некоторые положения закона вступят в силу летом 2014 года. В частности, это касается курения в поездах дальнего следования, гостиницах и ресторанах. Также год дали продавцам, чтобы убрать сигареты с прилавков магазинов. Информацию о наличии и цене покупатели будут узнавать из прайс-листа.

Напомним, что новый закон вводит ряд серьезных ограничений. Предусмотрены меры по сокращению продажи и спроса на сигареты. В частности, грядет повышение акцизов. Кроме того, установлен запрет на курение практически во всех общественных местах и реклама табачных изделий. Так, с 1 июля текущего года нельзя курить:

  • на территориях и в помещениях образовательных, спортивных и культурных учреждений;
  • на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
  • на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения;
  • в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на расстоянии менее чем 15 метров от входов в эти помещения;
  • в помещениях социальных служб;
  • в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  • на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
  • в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
  • на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
  • на автозаправочных станциях.

С 1 июня 2014 года к запрещенным для курения мест добавятся также:

  • поезда дальнего следования; пассажирские суда, находящиеся в дальнем плавании;
  • помещения, предназначенные для предоставления жилищных и гостиничных услуг;
  • помещения, предназначенные для предоставления услуг торговли, общественного питания, помещения рынков, нестационарные торговые объекты;
  • пассажирские платформы, используемые исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

Кроме того, в будущем году начнет действовать запрет на открытую выкладку табачных изделий в магазинах.

Также с 1 июня 2014 года фильмы и передачи, герои которых курят, должны сопровождаться демонстрацией социальной рекламы о вреде курения.

Как мы писали ранее, Госдума приняла законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» 12 февраля.

Законопроект разработало еще Минздравсоцразвития. Больше года назад его вынесли на общественное обсуждение в интернете. С тех пор пользователи всемирной сети высказали ряд пожеланий и предложений. Звучали, в частности, голоса в защиту прав курильщиков. Однако премьер-министр Дмитрий Медведев дал ясно понять, какова позиция властей в данном вопросе. В своем видеоблоге глава правительства отметил, что некурящие страдают по вине курящих намного больше. Так, вредному воздействию табачного дыма подвержены почти 60% взрослых и детей.

Помимо введения запрета на курение в общественных местах, документ предусматривает повышение акцизов на табачную продукцию. Кроме того, государство будет устанавливать минимальные цены на сигареты. Запрещена реклама табака.

В то же время небольшим магазинам разработчики закона пошли навстречу. Ограничение по площади торгового объекта, продающего табачные изделия, из законопроекта убрали.

Новый закон заменит действующий Федеральный закон "Об ограничении курения табака".

Напомним, Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) в 2008 году, приняв Федеральный закон от 24.04.2008 № 51-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». При этом она стала 157-й страной мира, принявшей на себя обязательства по ее выполнению.

Антитабачный закон подготовлен в рамках правительственной Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 44 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств). При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин). Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает 400 тыс. россиян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас