Перейти на мобильную версию

Минтруд предсказал судьбу пенсий, МРОТа и ТК РФ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минтруд предсказал судьбу пенсий, МРОТа и ТК РФ

Повышение минимального размера оплаты труда распланируют до 2018 года. Правила заключения трудового договора могут поменяться. Подход к пособиям по безработице изменится. В марте власти представят новую пенсионную формулу. Обо всем этом рассказал глава Минтруда.

Повышение минимального размера оплаты труда в ближайшие годы продолжится. Более того, рост показателя распланируют на период с 2014 по 2018 год. Гонка МРОТ за прожиточным минимумом возобновится. При этом работодатели будут заранее знать, к каким суммам следует готовиться. Власти реализуют новый подход к пособиям по безработице, размер выплат также поменяется. К 2014-2015 годам планируется передать регионам контроль над трудовыми инспекциями. Кардинальных изменений Трудового кодекса ждать не стоит, однако отдельные преобразования последуют. К примеру, со временем могут поменяться правила заключения трудового договора. А уже в марте власти представят новую пенсионную формулу.

Обо всем этом сообщил глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью газете "Коммерсант".

Высокопоставленный чиновник подробно рассказал о грядущей пенсионной реформе. Так, накопительная обязательная часть пенсии может трансформироваться в добровольную систему. Намечено индексировать страховую часть пенсии, которая находится в системе государственного страхования. Механизмы индексации будут зависеть от инфляции, роста зарплаты и других экономических параметров. Министр заявил, что новая пенсионная формула будет более справедливой:

— Безусловно, в ней будет больший уклон в сторону заработной платы и длительности стажа. Сейчас пенсия только на 20% зависит от вклада работника, от суммы страховых взносов, которые за него платит работодатель. Все остальное — это выплата фиксированного базового размера (одинакового для основных категорий получателей пенсии), конвертация, валоризация...

Новая формула, которую постараемся сделать более справедливой и понятной гражданину, будет представлена в марте 2013 года...

В новой формуле начисления должны быть сбалансированы с выплатами, иначе в перспективе взносы придется повышать. Далее — корпоративная часть, когда в рамках отраслевых соглашений и коллективных договоров в корпоративной системе будут формироваться дополнительные права — с более высоких зарплат. Далее человек может добровольным образом накапливать пенсию в любых страховых и кредитных организациях, в негосударственных пенсионных фондах — насколько позволяет зарплата...

При этом государство будет в рамках солидарной системы гарантировать относительно нормальную пенсию... До 40% заработка. Но не конкретного заработка каждого, если заработки высокие, а среднего.

Топилин выступил против кардинальных реформ трудового законодательства. "Я глубоко убежден в том, что Трудовой кодекс переписывать не следует", — подчеркнул он. Вместе с тем, глава министерства признал необходимость доработки отдельных частей ТК РФ. В частности, это касается норм, регулирующих заключение трудового договора:

Например, мы подготовили поправки к Трудовому кодексу, которыми будут отрегулированы вопросы труда мигрантов. Уже внесены в Госдуму поправки, связанные с дистанционной занятостью; обсуждаются поправки о заемном труде.

...нужно упростить процедуру заключения трудового договора. Возможно, это будет патент, платить за который нужно будет не каждый месяц, а раз в год. При этом в законодательстве надо прописать все социальные гарантии при такой форме трудовых отношений.

По Трудовому кодексу минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума. Осенью Минтруд планирует представить закон, который установит линейку повышения минимальной зарплаты на период 2014-2018 годов. Вырасти может и пособие по безработице, максимальный размер которого сейчас ниже МРОТа. При этом уже в нынешнем году система назначения и выплаты пособий будет пересмотрена.

Напомним, пенсионная сфера в РФ регулируется следующими законами:

В прошлом году президент подписал закон, который внес коррективы в систему обязательного пенсионного страхования. В частности, речь идёт о сокращении накопительной части пенсии. На финансирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2%, еще 4% — в страховую часть. При этом граждане смогут выбирать, куда перечислять взносы. Эти поправки вступят в силу через год. Также в минувшем году власти утвердили Стратегию развития пенсионной системы РФ.

Добавим, с нового года минимальный размер оплаты труда в РФ достиг 5205 рублей. При этом пособия по безработице остались прежними: от 850 до 4900 рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x