Автор PPT.RU
27 декабря 2012
0 комментариев

Внесудебное лишение мандата разрешили обжаловать в суде

Запрет на бизнес для депутатов не противоречит основному закону страны, подтвердил Конституционный Суд. То же самое касается внесудебного лишения мандата. При этом экс-парламентарий и его фракция вправе обжаловать в суде действия нижней палаты.
Внесудебное лишение мандата и запрет на бизнес для депутатов Государственной Думы не противоречат основному закону страны. К такому выводу пришёл Конституционный Суд. Сегодня он провозгласил Постановление по данному вопросу. При этом Суд подтвердил: экс-парламентарий и его фракция вправе обжаловать в суде действия нижней палаты. Причем как по существу, так и по процедурным основаниям. Подобное заявление полагается рассматривать в приоритетном порядке. До вступления решения суда в законную силу бывший депутат сохраняет неприкосновенность. Если его жалоба удовлетворяется, он восстанавливается в статусе парламентария. Все эти гарантии следует закрепить в законодательстве, указал КС РФ. Высшая судебная инстанция проверила на соответствие Конституции пункт «в» части первой и часть пятую статьи 4 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы». Эти положения не позволяют народным избранникам заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью. Исключение составляет преподавательская, научная и творческая. При этом она не должна финансироваться из-за рубежа. Нарушителя запретов могут досрочно лишить мандата. Дело рассматривалось в рамках абстрактного нормоконтроля (то есть — в принципе, а не применительно к конкретному случаю). Тем не менее, следует отметить, что за помощью в Суд обратились неназванные заявители. Они считали, что перечисленные нормы содержат неопределенность. Авторы запроса отмечали, что политические конкуренты могут отобрать у народного избранника мандат без участия судебной власти. В этом заявители видели противоречие статьям 3, 10, 13 (части 1 и 3), 17, 18, 29 (части 1 и 3), 32 (части 1 и 2), 46 (часть 1), 55 (часть 3), 97 (часть 3), 98, 103 (части 1 и 2) Конституции РФ. Суд занял другую позицию. В его постановлении подчеркивается:
Профессиональный характер депутатской деятельности — это характерная черта современного парламентаризма... В современных российских условиях данный запрет приобретает особую актуальность в связи с острой необходимостью предотвратить сращивание политической власти и бизнеса как питательную почву для коррупции и других злоупотреблений. В конечном итоге, данная проблема может представлять угрозу для конституционного строя Российской Федерации... Соответствующее положение Федерального закона, оспариваемое заявителями, не содержит правовой неопределённости и не противоречит Конституции Российской Федерации. Соответствующей Основному Закону страны является и норма, запрещающая депутату занятие преподавательской, научной и иной творческой деятельностью, финансируемой из-за рубежа... Не противоречит Конституции Российской Федерации и порядок принятия постановлений Государственной Думы о досрочном прекращении полномочий парламентария... Государственная Дума обязана соблюдать принцип равенства депутатов вне зависимости от их политических предпочтений, принадлежности к той или иной фракции или партии, а также обеспечивать прозрачность источников информации. Конституция РФ гарантирует каждому право на судебную защиту своих прав и свобод. Исходя из этого, возможность судебного обжалования решений Государственной Думы по вопросам досрочного прекращения депутатских полномочий должна быть гарантирована не только депутату, лишившемуся мандата. Думские фракции должны обладать правом обжаловать в Верховный Суд решение Государственной Думы об отказе в досрочном прекращении полномочий депутата или её бездействие по этому вопросу. В целях защиты интересов парламентской оппозиции и сохранения демократического статуса парламента это право также должно быть закреплено законодательно.
Как мы уже рассказывали, в сентябре представителя "Справедливой России" Геннадия Гудкова лишили мандата. По официальной версии, народного избранника наказали за ведение бизнеса. Был создан прецедент — впервые Госдума применила соответствующий пункт закона. Эсер полагает, что с ним свели счеты за оппозиционную деятельность. Добавим, права, обязанности и ответственность депутата Государственной Думы определяет Федеральный закон от 08.05.1994 N 3-ФЗ. Согласно ему, депутатские полномочия прекращаются досрочно, в частности, в следующем случае:
...поступления ...на государственную или муниципальную службу, вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности...
Депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной гражданской службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой. Об этом говорится в Регламенте Госдумы. Напомним, решение Конституционного Суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Об этом говорится в законе "О Конституционном Суде". Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Правительство не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного Суда вносит в Госдуму изменения или дополнения в закон, признанный неконституционным. Подобные законопроекты рассматриваются во внеочередном порядке.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.