Перейти на мобильную версию

Чиновникам придется закрыть счета в иностранных банках до 1 июня 2013 года

/ Источник: Петербургский правовой портал

Законопроект, ужесточающий контроль за имуществом чиновников, одобрен Госдумой. Документ запрещает госслужащим иметь счета в иностранных банках и зарубежную недвижимость.

Государственная дума РФ приняла законопроект, ужесточающий контроль за имуществом государственных служащих. Документ запрещает чиновникам, их супругам и детям иметь счета в заграничных банках, а также недвижимость за рубежом. Проект закона устанавливает сроки, в течение которых госслужащим придется от всего этого избавиться. Открыть счет в иностранном банке можно будет только для получения медицинских услуг. За нарушение закона чиновников будут штрафовать на сумму до 10 млн рублей или сажать на срок до пяти лет.

Законопроект касается следующих категорий граждан:

  • лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, проходящим военную службу, сотрудникам органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, следственного комитета Российской Федерации;
  • работников органов прокуратуры Российской Федерации;
  • государственных и муниципальных служащих;
  • их супругов и несовершеннолетних детей

Проект предусматривает внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов. В частности, поправки касаются закона «О противодействии коррупции». Разработчики предлагают дополнить статью 11 новым пунктом, который запрещает госслужащим:

  1. иметь вклад (депозит), счет в иностранном банке на территории иностранного государства, и (или) иметь в собственности недвижимое имущество за границей, и (или) иметь в собственности ценные бумаги иностранной компании;
  2. открывать вклад (депозит), счет в иностранном банке на территории иностранного государства, и (или) приобретать в собственность недвижимое имущество за границей, и (или) приобретать в собственность ценные бумаги иностранной компании.

Запрет на наличие и (или) открытие счета в иностранном банке на территории иностранного государства не распространяется на лиц, указанных в абзаце 1 части 7 настоящей статьи, а также их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, в случае необходимости получения медицинских услуг.

Также Уголовный кодекс РФ будет дополнен новой статьей, устанавливающей ответственность за нарушение этих требований. Так, наличие счета в иностранном банке или недвижимости за границей грозит чиновникам штрафом в размере от 5 до 10 миллионов рублей или лишением свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Кроме того, законопроект устанавливает сроки, в течение которых государственным служащим надо будет избавиться от заграничного имущества. В частности, банковские счета придется закрыть до 1 июля 2013 года. Отчуждение недвижимости необходимо будет обеспечить в течение года с момента покупки этого имущества.

Авторы проекта в пояснительной записке к документу отметили:

Принятие законопроекта позволит ввести в действие правовой механизм, регулирующий запреты и ответственность за их нарушение для вышеуказанных лиц и послужит обеспечению независимости Российской Федерации и непредвзятости управленческих решений, принимаемых этими лицами.

Как мы писали писали ранее, недавно был принят закон о контроле над расходами государственных служащих. Документ определяет круг лиц, которые должны отчитываться о своих расходах. В него вошли не только чиновники, но и члены их семей. Если затраты превышают официальный доход, покупки могут изъять в пользу государства. Закон вступил в силу с 1 января 2013 года.

Напомним, правовые, организационные и финансово-экономические основы государственной гражданской службы Российской Федерации устанавливает Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ.

Добавим, что основные принципы противодействия коррупции определяет Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ. Документ, в частности, устанавливает обязанность граждан представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Ограничения и запреты, налагаемые на государственных и муниципальных служащих, прописаны в статье 12 закона.

Для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон об имуществе чиновников за рубежом вступит в силу с 1 января 2013 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x