Перейти на мобильную версию

Принят новый закон об образовании

/ Источник: Петербургский правовой портал

Нормативно-правовой акт должен стать основополагающим в сфере образования. Документ направлен на обновление и развитие российской системы образования в соответствии с современными запросами.

Президент РФ подписал новый закон «Об образовании». Документ предусматривает комплексную модернизацию законодательства в этой сфере.

Как мы писали ранее, Правительство РФ внесло проект закона на рассмотрение в Госдуму в августе. Новый документ регламентирует все уровни образования. Нормативно-правовой акт должен заменить действующие законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Авторы проекта рассказали, чем обусловлена разработка нового закона, регулирующего сферу образования. Они отметили, что действующие нормативно-правовые акты уже не отвечают современным требованиям. В пояснительной записке к документу отмечается:

В последние годы явно обозначился разрыв между потребностями образовательной практики и ее законодательным обеспечением, обусловленный динамичным развитием и процессами модернизации системы образования: отмечаются пробелы и правовая неопределенность в отношении многих существенных вопросов функционирования системы образования, новых образовательных институтов и практик…, сохраняются избыточные административные ограничения, связанные с типологией образовательных учреждений, затрудняющие их развитие.

Новый документ призван исправить сложившееся положение. Он предусматривает:

  • создание правовых условий для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными запросами человека, общества и государства, потребностями развития инновационной экономики, международными обязательствами Российской Федерации в сфере образования, расширение образовательных возможностей граждан;
  • комплексную модернизацию законодательства об образовании, установление системного и функционально более полного правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфере образования, повышение эффективности механизма правового регулирования;
  • обеспечение стабильности и преемственности в развитии системы образования и ее законодательных основ.

В новом законе закреплены современные требования к образованию. Они связаны с внедрением новых форм реализации и освоения образовательных программ. На уровне федерального закона регламентированы условия ведения экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования.

При этом, как подчеркнули авторы, базовые принципы и нормы, которые установлены действующим законодательством и оправдали себя на практике, будут сохранены. В частности, речь идет государственных гарантиях на бесплатное обучение, о праве выбора образовательной организации и программы.

По мнению разработчиков, закон позволит сформировать эффективный механизм правового регулирования. Он отметили:

Принятие законопроекта создаст правовые условия, обеспечивающие превращение образования в движущую силу и ресурс социально-экономического развития, в важный механизм формирования инновационного потенциала общества и экономики, повышения конкурентоспособности страны, при одновременном сохранении юридических гарантий свободы и равного доступа к образованию, наиболее полном удовлетворении образовательных потребностей личности.

Отметим, что в документ, еще не вступивший в силу, уже вносятся изменения. Так, Министерство финансов РФ считает необходимым возродить обязательное трудоустройство выпускников высших учебных заведений. Ведомство предлагает ввести госзаказ на подготовку специалистов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x