Перейти на мобильную версию

Россиянам пообещали 6 лет без повышения налогов

/ Источник: Петербургский правовой портал

Власти еще обсудят судьбу НДС и налога с продаж. Возможны также изменения налоговой системы. Однако они лишь снизят налоговое бремя, заверил мировую общественность первый вице-премьер.

Россию ожидает шестилетка стабильных налогов. Расти они не будут, а вот снижаться — как повезет. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе встречи с представителями деловых кругов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Заместитель председателя правительства отметил, что изменения налоговой системы возможны. В частности, власти в ближайшее время обсудят судьбу налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Высокопоставленный чиновник ничего не сказал о введении так называемого налога на роскошь. Он подчеркнул, что в результате преобразований нагрузка на налогоплательщиков может только снизиться. Слова Шувалова приводит РИА "Новости:

"Мы попытаемся выдержать подход, при котором в течение шести лет нынешнего срока президента все основные налоговые решения приняты... Все, что мы будем принимать, должно облегчать участь налогоплательщика в ближайшее время...

...у нас будет дискуссия насчет того, что лучше: налог с продаж или налог на добавленную стоимость. Буквально в ближайшее время будет совещание по этому поводу у премьера о совершенствовании налоговой системы."

О повышении налогов в том же ключе высказывался и министр финансов Антон Силуанов. В ближайшие 5 лет налоговая нагрузка на российских налогоплательщиков не увеличится. Возможные изменения только снизят налоговое бремя. Об этом он заявил на Петербургском экономическом форуме. Еще будучи врио главы Минфина, Силуанов назвал повышение налогов не самой лучшей идеей.

Впоследствии Владимир Путин заявил, что стране необходим решительный "налоговый маневр". Политик поручил разработать предложения по перенастройке фискальной системы для индустриального развития РФ. В рамках "налогового маневра" власти могут несколько сократить прямые налоги и заменить их косвенными, заявлял тогда Силуанов. При этом он подчеркивал, что общий уровень налоговой нагрузки меняться не должен. Снижать её пока преждевременно, заявил в мае 2012 года глава Минфина. Дмитрий Медведев также отметил, что сейчас "нет никакой необходимости повышать налоги".

Мы также рассказывали, как Силуанов прокомментировал предложение заменить НДС на НСП. Одновременно предлагалось передать регионам все доходы от налога на прибыль. Глава Минфина скептически отозвался о подобных идеях:

Полностью зачисление налога на прибыль в региональные бюджеты мы не поддерживаем. Во-первых, в федеральный бюджет поступает всего 2% от 20%-ной ставки, а во-вторых, этот налог крайне неравномерно распределяется по стране и большая его часть зачисляется в бюджеты регионов-доноров. Что касается налога с продаж, то мы также не поддерживаем его введение. С точки зрения доходов бюджета 1% НДС равен 5% налога с продаж. То есть мы должны ввести 90% налога с продаж, чтобы заменить НДС. Поэтому полная отмена НДС даже не обсуждалась. Если налог с продаж дополнительно вводить либо вводить при снижении на 2-3 п. п. НДС, то будем иметь, по сути, два одинаковых налога, а это неправильно. К тому же 60% поступлений налога с продаж будет приходиться на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. В общем, НДС, по мнению Минфина и экспертов, — более эффективный налог.

Ранее Силуанов также прямо сказал о том, что Минфин считает возможным повышение НДС.

Недавно мы писали, что помимо налога на роскошь, в России будет своего рода налог на богатых. Налогообложение доходов по депозитам, акциям и облигациям планируется уравнять — если доход превысил миллион рублей, с него придётся заплатить налоги.

Добавим, весной Министерство финансов представило Основные направления налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. Как гласит документ, в трехлетней перспективе приоритеты правительства в области налоговой политики остаются прежними. Это создание эффективной и стабильной налоговой системы, поддержка инвестиций и стимулирование инновационной деятельности. Планируется снижение нагрузки на труд и капитал и её повышение "на потребление, включая дорогую недвижимость, на рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов". Кроме того, намечен переход к новой системе налогообложения недвижимого имущества.

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх