Перейти на мобильную версию

Налогоплательщикам помешают судиться с налоговой

/ Источник: Петербургский правовой портал

Досудебное урегулирование налоговых споров станет обязательным. Прежде чем идти в суд, действия налогового органа нужно будет обжаловать в досудебном порядке.

Досудебное урегулирование налоговых споров со временем станет обязательным. Прежде чем идти в суд, действия налогового органа нужно будет обжаловать в досудебном порядке. Механизм вступления в силу решений налоговых органов и процедура оспаривания подобных решений тоже изменятся. Это предусматривает законопроект, опубликованный на сайте Министерства финансов. При этом инициатором поправок выступила Федеральная налоговая служба, а в Госдуму документ планируется внести от имени президента. Преобразования затрагивают первую часть Налогового кодекса.

Одно из региональных управлений ФНС обратило внимание на ключевые преобразования:

Наиболее заметное из предлагаемых изменений заключается во внесении поправок в ст. 138 НК РФ. В соответствии с ними любые ненормативные акты, действия или бездействие налогового органа необходимо обжаловать сначала в досудебном порядке. Это правило не распространяется только на акты, принятые по итогам рассмотрения жалоб (в т.ч. апелляционных) и актов ФНС России, а также действия или бездействие ее должностных лиц.

В настоящее время досудебное обжалование необходимо только при оспаривании решений инспекций по проверке. Вышестоящий налоговый орган может приостановить исполнение решений на время рассмотрения жалобы, но не обязан это делать.

Проектом также предусмотрено внесение в НК РФ целого блока норм, посвященных апелляционной жалобе. В первую очередь ст. 138 НК РФ предлагается дополнить определениями терминов "жалоба" и "апелляционная жалоба". Последней в соответствии с текстом документа признается письменное обращение лица в налоговый орган с целью обжаловать не вступившее в законную силу решение о привлечении или об отказе в привлечении к налоговой ответственности, если оно, по мнению указанного лица, нарушает его права. В отличие от апелляционной, жалоба будет подаваться при несогласии со вступившими в законную силу актами налоговых органов ненормативного характера, а также действиями или бездействием их должностных лиц...

Предлагается также заменить действующую на данный момент ст. 101.2 НК РФ (она регламентирует вступление в силу решений о привлечении и об отказе в привлечении к налоговой ответственности) новой нормой (ст. 101.2-1 НК РФ), учитывающей изменения, внесенные в порядок обжалования. В указанной статье планируется установить, в частности, следующее: если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, не отменит решение нижестоящего налогового органа, то последнее вступает в силу полностью с даты принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе.

Поправки корректируют и сроки на обжалование. Время для подготовки жалобы предлагается увеличить с 10 до 30 дней, срок давности - с трех месяцев до одного года. Инспекция будет вправе рассматривать претензии до 30 дней, причем этот срок можно будет продлить до 60 дней, а остальные жалобы - 15 дней (продлить срок можно будет до 30 дней).

Еще весной мы писали, что досудебная процедура урегулирования может стать обязательной для всех налоговых споров. Это предусматривает реформа, подготовленная Федеральной налоговой службой. Она разработала поправки в Налоговый кодекс. Концепция по развитию методов досудебного урегулирования предполагает целый ряд новшеств.

В частности, для подачи апелляционных жалоб срок может увеличиться с 10 дней до одного месяца. Несогласные с решением УФНС по жалобе могут в течение месяца обратиться непосредственно в ФНС. Еще одна идея — введение ускоренного рассмотрения жалоб на акты ненормативного характера (кроме решений о привлечении и об отказе в привлечении к налоговой ответственности). Речь идёт о двукратном сокращении срока — с одного месяца до 15 дней. За то же время рассмотрят жалобы на действия и бездействия должностных лиц.

Напомним, каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия или бездействие нарушают его права. Порядок обжалования изложен в Главе 19 Налогового кодекса РФ. Так, акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 НК РФ.

Согласно законопроекту, применение новых правил может начаться уже с 1 января.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх