Перейти на мобильную версию

Бизнес-омбудсменам дали права и поставили задачи

Бизнес-омбудсменам дали права и поставили задачи

Уполномоченные по защите прав предпринимателей будут опираться в своей работе на два новых закона. Документы определяют задачи бизнес-омбудсменов и их полномочия. Рассмотрев жалобу, уполномоченные должны будут выполнить, как минимум, одно из шести действий.

Создание правовой базы для работы уполномоченных по защите прав предпринимателей продолжается. Накануне президент подписал один из документов, на который им предстоит опираться. Речь идет о законе "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ". Сегодня его публикует "Российская газета".

В частности, представители нового правозащитного института смогут рассматривать жалобы деловых людей, участвовать в рассмотрении дел арбитражными судами и в уголовном судопроизводстве. Им также дается право в определенных случаях без специального разрешения посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Уполномоченный при главе государства назначается Президентом РФ с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать должность более чем два срока подряд. Бизнес-омбудсмену должно быть не меньше 30 лет, ему необходимо высшее профессиональное образование.

Официальный сайт Правительства РФ рассказывает о ключевых положениях основного законопроекта:

...нередко субъекты предпринимательской деятельности не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и их должностных лиц...

Согласно законопроектам основными задачами уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей являются:

  • защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;
  • осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления;
  • содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности;
  • взаимодействие с предпринимательским сообществом, а также участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.
В целях реализации указанных задач уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей:
  • рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности;
  • участвует в рассмотрении дел арбитражными судами, а также в уголовном судопроизводстве;
  • в случаях, предусмотренных федеральными законами, без специального разрешения может посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;
  • осуществляет иные действия, направленные на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Кроме того, уполномоченный вправе создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах. Для участия в их деятельности могут привлекаться представители предпринимательского сообщества, общественных организаций, а также представители органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Правовое положение, основные задачи и компетенция уполномоченного в субъекте Российской Федерации определяются в региональном законе. Кандидатов назначает на должность губернатор, при этом он согласовывает решение с Уполномоченным при президенте и учитывает мнение предпринимательского сообщества. Региональный Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) органов власти субъекта федерации, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления. Речь идёт о случаях, когда нарушаются права и законные интересы деловых людей в сфере предпринимательской деятельности.

По результатам рассмотрения жалобы закон велит уполномоченному выполнить одно или несколько из следующих действий:

  • разъяснить… субъекту предпринимательской деятельности вопросы, касающиеся его прав, в том числе форм и способов защиты своих прав и законных интересов…
  • передать жалобу органу государственной власти, органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу…
  • направить в адрес органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, в решении или действиях (бездействии) которого усматривается нарушение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, заключение с указанием конкретных мер, необходимых для восстановления прав и соблюдения законных интересов указанных субъектов;
  • обратиться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании незаконными решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов… если оспариваемые ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности… незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия…
  • обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов других лиц… в случае письменного согласия указанных лиц;
  • обратиться в органы государственной власти… о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

На общественных началах омбудсмены в регионах работали и раньше, однако теперь они получат правовой статус. По оценке представителей "ОПОРы России" бизнес-омбудсмены уже работают не менее чем в двадцати субъектах федерации, уточняет "Российская газета".

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты..." пока прошел лишь первое чтение.

Напомним, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей решено было создать до 1 декабря 2012 года. Об этом говорилось в указе Владимира Путина "О долгосрочной государственной экономической политике". Ввести должность уполномоченного по защите прав предпринимателей планировал и Дмитрий Медведев. Будучи главой государства, он поручал Правительству РФ и Генпрокуратуре проработать этот вопрос.

Впоследствии Генеральная прокуратура РФ создала специальное подразделение по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Оно уполномочено заниматься защитой прав бизнесменов. Аналогичные подразделения появились и в прокуратурах субъектов Российской Федерации. Особая роль в работе новой структуры отводится сотрудничеству с омбудсменом по защите прав предпринимателей.

Первым Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей стал глава Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.

Отметим, что отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора) и защиты прав юридических лиц и ИП в ходе контрольно-надзорных мероприятий регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ. В нём прописаны, в частности, основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля (надзора), полномочия органов власти, осуществляющих контроль, ответственность органа контроля при проведении проверки, а также права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки.

Согласно документу, результаты проверки, проведенной с грубыми нарушениями, не могут служить доказательствами несоблюдения требований законодательства. Результаты такой проверки подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Добавим, основные принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства устанавливает Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ. Он обещает субъектам малого и среднего бизнеса финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку. Также власти должны оказывать им помощь в области подготовки и переподготовки кадров.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх