Перейти на мобильную версию

Счетная палата похвалила и пожурила ФНС

/ Источник: Петербургский правовой портал

Ведомство Сергея Степашина пришло к выводу, что интерактивные сервисы позволят повысить эффективность госуправления. Однако требует серьезной доработки их законодательная база.

Счетная палата РФ проверила эффективность деятельности налоговых органов по предоставлению электронных услуг. Специалисты ведомства проанализировали работу, проведенную в 2011 и 2012 годах. О результатах проверки рассказали в пресс-службе Счетной палаты. Специалисты подчеркнули, что развитие интерактивных сервисов поможет повысить качество госуслуг. В то же время необходимо доработать законодательство в этой области.

В Счетной палате напомнили, что в настоящее время функционируют две федеральные государственные информационные системы: «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг» и «Единый портал государственных и муниципальных услуг». В ходе проверки инспекторы установили, что некоторые госуслуги, предоставляемые через Единый портал, не подкреплены нормативными правовыми актами:

Так, например, отсутствует федеральный закон, определяющий юридическую силу электронных документов, в том числе для правоохранительных органов и судов, и, как следствие, отсутствуют достаточные правовые условия использования электронных документов как при взаимодействии бизнеса и граждан с органами государственной власти, так и в самой бизнес-среде.

Также не решен вопрос использования сертификатов ключей проверки электронной подписи в соответствии с требованиями Федерального закона «Об электронной подписи» и, как следствие, отсутствует возможность в полной мере реализовать государственную услугу по представлению налогоплательщиками налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через Единый портал.

Также выяснилось, что информация, размещенная в Федеральном реестре и на Едином портале, не идентична. Кроме того, отсутствуют обязательные к размещению сведения о государственных услугах, что нарушает права бизнеса и граждан.

В Счетной палате рассказали о том, как важно развивать электронные сервисы:

Переход федеральных органов исполнительной власти на предоставление государственных услуг (функций) в электронном виде — одна из приоритетных задач, направленная на повышение эффективности государственного управления, взаимодействия общества и бизнеса с органами государственной власти, качества и оперативности предоставления государственных услуг…

Развитие интерактивных сервисов, как одного из стратегических направлений деятельности ФНС России, позволит стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, помогая проделать необходимые процедуры по регистрации и организации бизнеса; оплатить налоговую задолженность через Интернет посредством web-сервиса ФНС России с использованием международных платежных систем; контролировать состояние расчетов с бюджетом, что в дальнейшем приведет к увеличению налоговой базы и в конечном итоге — к росту поступлений по налоговым платежам.

По результатам исследования Счетная палата решила направить представления в Минфин, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФНС России. Отчет о результатах контрольного мероприятия также будет передан в Госдуму и Совет Федерации.

Напомним, что в настоящее время ФНС активно расширяет перечень госуслуг, которые можно получить через Интернет, как для физических, так и для юридических лиц. В частности, заработал личный кабинет налогоплательщика, началась электронная регистрация компаний, с помощью Интернета можно получить необходимую информацию для исчисления своих налогов. Помимо этого, доступен Единый государственный реестр юридических лиц.

План перехода органов исполнительной власти на предоставление услуг и функций в электронном виде утвержден постановлением Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 1555-р. Требования к организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме устанавливает статья 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ.

Добавим, что порядок работы Федеральной налоговой службы и ее территориальных подразделений регламентирует постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506. Ведомство следит за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов. Также служба является уполномоченным федеральным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Документ устанавливает, что ФНС обязана бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, порядке их исчисления и уплаты, о законодательстве, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц. Также служба предоставляет формы налоговой отчетности и разъясняет порядок их заполнения.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх