Перейти на мобильную версию

Пониженным тарифам страховых взносов продлят жизнь

/ Источник: Петербургский правовой портал
Пониженным тарифам страховых взносов продлят жизнь

30-процентная ставка, возможно, будет применяться в 2014 году и позднее. В более дальней перспективе власти, скорее всего, откажутся от предоставления льгот. По крайней мере, отдельные категории плательщиков взносов лишатся привилегий.

Пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды могут сохранить на несколько лет. Такие планы вынашивают чиновники двух ведомств. Министерство труда и соцзащиты вместе с Минэкономразвития готовит соответствующий законопроект. Речь идёт о продлении действия 30-процентной ставки на 2014 и последующие годы. Об этом сообщил представитель Министерства экономического развития Вадим Жучков, пишет "Российский налоговый курьер". По данным издания, инициатива связана с доработкой стратегии развития пенсионной системы до 2030 года.

Отметим, что весной Министерство финансов представило Основные направления налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. Как гласит документ, действующую ставку страховых взносов Минфин хочет сохранить. Вместе с тем, правовой акт прямо указывает на грядущую отмену льгот по взносам:

Начиная с 1 января 2014 года предполагается сохранение тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации на уровне 2013 года — в отношении большинства плательщиков — 30 процентов и неперсонифицированного тарифа — 10 процентов сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. При этом для малого бизнеса и некоммерческих организаций, осуществляющих основную деятельность в области социального обслуживания населения, а также благотворительных организаций и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, — 20 процентов.

Также в соответствии с уже принятыми решениями о сроках действия льготных ставок тарифа будет происходить постепенный выход отдельных категорий плательщиков из льготного обложения страховыми взносами на общеустановленный тариф.

В июле мы писали, что правительство рассматривает вопрос об отмене льгот по страховым взносам. Это коснется малого неторгового бизнеса, IT-предприятий, СМИ, сельхозпроизводителей и других категорий.

Добавим, порядок исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования определяет Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Документ устанавливает, что суммарная ставка отчислений для сельхозпроизводителей составляет в 2012 году 20,2%, в 2013–2014 годах — 27,1%. Для резидентов особых экономических зон, технико-внедренческих предприятий, IT-компаний — 14% до 2017 года. СМИ, издательства, учреждения культуры и спорта платят меньше 30% до 2014 года.

Как мы уже сообщали, Правительство РФ определило контуры грядущей пенсионной реформы. Накопительную часть пенсий постепенно сведут на нет. Кардинально изменится подход к досрочным пенсиям — в прежнем понимании их больше не будет. На работодателей возложат дополнительные издержки. Взносы для ИП увеличатся в два с лишним раза. Всё это предусматривает нынешний вариант Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх