Перейти на мобильную версию

Официальные электронные ящики привяжут к физическим адресам

/ Источник: Петербургский правовой портал

Минкомсвязи подготовило законопроект, определяющий порядок пересылки почтовых отправлений в электронной форме. Официальные электронные ящики привяжут к физическим адресам. Кроме того, сервис будет интегрирован с Порталом госуслуг.

В России будет создана единая электронная почтовая система. Официальный электронный почтовый ящик позволит гражданам, предприятиям, ведомствам и госорганам распечатывать юридически значимые документы, удостоверяемые специально разработанным штемпелем, пишет газета «Коммерсантъ». Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило соответствующий проект закона. Документ определяет, каким образом будет развиваться почтовая связь. Кроме того, в проекте прописан порядок пересылки почтовых отправлений в электронной форме. Официальные электронные ящики планируется привязать к физическому почтовому адресу.

Законопроект устанавливает, что единая почтовая электронная система является защищенной информационной системой. Доступ к ней будет осуществляться через виртуальные отделения почтовой связи. В соответствии с документом система обеспечивает:

  1. создание и предоставление авторизованным пользователям услуг почтовой связи официальных почтовых электронных адресов;
  2. функционирование реестра почтовых индексов и почтовых адресов, в том числе официальных почтовых электронных адресов;
  3. функционирование системы официальных почтовых электронных ящиков;
  4. пересылку почтовых отправлений в электронной форме в формате электронных документов, достоверность которых гарантируется в соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи»;
  5. прием в электронной форме, а также перевод в электронную форму принятых к пересылке почтовых отправлений с последующей распечаткой и конвертованием для доставки (вручения) адресату.

Как сообщил советник министра связи Борис Оникул, Минкомсвязь и ФГУП "Почта России" сейчас ведут разработку концепции развития почтовой отрасли. Завершить работу планируется через несколько месяцев. Между тем, по словам советника, министерство уже определилось с архитектурой нового электронного сервиса. Официальный электронный почтовый ящик будет привязан не только к имени и фамилии, но и к почтовому адресу его владельца. Борис Оникул заявил:

Для почты самый простой и естественный способ идентификации адресата не по паспорту, а по его почтовому адресу. Это на сегодняшний день единственная возможность посылать документы от государства частному лицу. Или, например, рассылать официальные уведомления жителям конкретного дома…

На один почтовый адрес можно будет открыть несколько почтовых ящиков.

Кроме того, Борис Оникул сообщил, что новый сервис будет интегрирован с личным кабинетом пользователя сайта "Почты России" и с сайтом gosuslugi.ru. Представитель компании "Ростелеком", которая обслуживает Портал госуслуг, отметил, что на сайте уже реализован обмен некоторыми юридически значимыми документами. По его словам, с технической точки зрения интеграция не представляет никакой сложности.

Напомним, в настоящее время порядок работы почтовой системы в России регулирует Федеральный закон от 17.07.1999 N 176-ФЗ.

Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия новый закон о почтовой связи вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x