Перейти на мобильную версию

ЦБ РФ проследит, как у граждан крадут деньги с карт

/ Источник: Петербургский правовой портал

Во всех банках страны будут искать нарушения закона о национальной платежной системе. Банк России интересует соблюдение требований к денежным переводам и защите информации.

Все банки РФ ожидают проверки. Банк России проследит за тем, как кредитные учреждения защищают граждан от некорректных списаний денег с пластиковых карт. Специалисты будут выявлять нарушения закона о национальной платежной системе и несоблюдение требований к денежным переводам и защите информации. О начале контрольных мероприятий объявил «Известиям» новый директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров. По сообщению издания, сейчас банкиры должны ежемесячно отчитываться об инцидентах при переводах денег. Но даже это не спасет от проверок Центробанка:

Логика регулятора сводилась к тому, чтобы контролировать все нарушения, связанные с переводом денежных средств по разным каналам (банкоматы, терминалы, интернет- и мобильный банкинг, окна в банковском офисе).

В соответствии с новой формой отчетности, банки должны фиксировать все случаи, связанные с нарушениями при переводе денежных средств клиентами. Предположим, гражданин расплатился картой в кафе, CVV-код с обратной стороны его «пластика» был списан недобросовестным официантом или администратором, а те потом использовали данные для совершения покупок в интернете. Согласно форме, игроки должны будут предоставлять ЦБ таблицу с указанием выявленных нарушений при денежных переводах в бумажном виде. В ней указываются сам факт инцидента, его дата, оператор платежной системы, последствия нарушения (включая сумму ущерба), предпринятые действия по устранению его последствий, а также факт обращения в правоохранительные органы… отчетность по денежным переводам должна предоставляться игроками ежемесячно (или по требованию Банка России) не позднее десятого рабочего дня, следующего за отчетным…

Прохоров не уточнил, что под прицел попадут только те игроки, которые данную отчетность не предоставили, — а значит, проверяться будут все банки.

Напомним, деятельность ЦБ РФ регулирует закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Среди целей деятельности Банка - развитие и укрепление банковской системы, обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы.

Банк России выполняет, в частности, следующие функции:

  • во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
  • осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, соблюдением ими банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов;
  • устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
  • осуществляет надзор и наблюдение в национальной платежной системе;
  • устанавливает правила проведения банковских операций.

Положение о правилах осуществления перевода денежных средств утверждено Банком России 19 июня 2012 г. Закон "О национальной платежной системе" устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа. Он также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе, требования к деятельности оператора электронных денег, к их переводам и т.д.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x