Перейти на мобильную версию

Новые правила для владельцев электронных кошельков вступили в силу

/ Источник: Петербургский правовой портал

С 1 октября установлены новые лимиты по обороту и остатку средств на счете. Для зарегистрированных пользователей остаток не может превышать 100 тысяч рублей, для анонимных – 15 тысяч рублей.

С сегодняшнего дня начали действовать новые правила для владельцев электронных кошельков. Это связано со вступлением в силу норм Федерального закона «О национальной платежной системе». Документ ввел лимиты по обороту и остатку средств на счете.

В соответствии с положениями закона устанавливаются различные требования к зарегистрированным клиентам и тем, которые не прошли идентификацию. Для анонимных пользователей остаток электронных денежных средств в любой момент не должен превышать 15 тысяч рублей. Общая сумма переводимых денег не может быть более 40 тысяч рублей в течение календарного месяца. Для клиентов, которые прошли идентификацию, лимиты значительно выше. Остаток электронных денежных средств может достигать 100 тысяч рублей.

Лимит по остатку денег на счете установлен также для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На конец рабочего дня остаток денежных средств не должен превышать 100 тысяч рублей. Если сумма больше, то разницу оператор должен перечислить на банковский счет пользователя без его распоряжения.

Вступление в силу новых требований прокомментировала «Российской газете» директор по правовым вопросам Яндекс.Деньги Татьяна Алексеева. Она отметила:

Все компании электронных денег обязаны были до 1 октября привести свою деятельность в соответствие с законом: получить лицензию кредитной организации или стать оператором системы, выполняя исключительно информационно-технологические функции, передав осуществление расчетов кредитным организациям.

При этом получение лицензии может подразумевать как банковскую лицензию, так и лицензию небанковской кредитной организации. У всех участников рынка был примерно год для анализа ситуации.

Теперь компании электронных денег должны работать по тем же правилам, что банки или НКО Как считает руководителя направления развития платежной системы Деньги@Mail.Ru Наиля Замашкина, это повысит доверие к компаниям, занимающимся электронными деньгами, в том числе и в плане безопасности средств, хранящихся в электронных кошельках.

Как мы писали ранее, в связи с вступлением в силу отдельных положений Федерального закона «О национальной платежной системе» с 27 сентября по новым условиям проходят операции сервиса «Яндекс-деньги». Платежная система стала небанковской кредитной организацией.

Напомним, что Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа. Он также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе, требования к деятельности оператора электронных денег, к их переводам и т.д.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x