Перейти на мобильную версию

Стратегия пенсионной реформы ударит по ИП

/ Источник: Петербургский правовой портал

Взносы для ИП увеличатся. Накопительную часть пенсий урежут. На работодателей возложат дополнительные издержки. Меняется подход к досрочным пенсиям.

Правительство РФ определило контуры грядущей пенсионной реформы. Взносы для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов увеличатся. Накопительную часть пенсий постепенно сведут на нет. Кардинально изменится подход к досрочным пенсиям – в прежнем понимании их больше не будет. Кроме того, на работодателей возложат дополнительные издержки. Всё это предусматривает Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года. Её подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Стратегию направили Владимиру Путину. В соответствии с поручением президента, это произошло до 1 октября.

Вокруг документа шли ожесточенные дискуссии. Они продолжатся и в дальнейшем. По информации Forbes, правительство решилось сократить накопительную часть пенсии до 2%. Это делается для того, чтобы избежать недовольства бедных пенсионеров в середине нового президентского срока Владимира Путина. Изменения станут третьей пенсионной реформой за 12 лет, отмечает издание. Оно обращает внимание на наиболее важные преобразования:

«В целях восстановления пенсионных прав застрахованных лиц и снижения рисков накопительной составляющей пенсионной системы в среднесрочной перспективе предлагается рассмотреть вопрос об оптимизации до 2% тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы и направлении 4% в солидарную часть пенсии».

Стратегия предусматривает возможность для граждан в дальнейшем (после 2015 года) самостоятельного выбора в отношении двух «накопительных» процентов: «остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или подать соответствующее заявление и формировать свои пенсионные права в рамках накопительной системы с уменьшением (вычетом) тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на величину уплаченных взносов в размере 2% в накопительную составляющую». После 2015 года подразумевается, что все пенсии станут только солидарными (кроме тех, кто захочет участвовать в накоплениях по заявлению)...

Государственная пенсия граждан, родившихся после 1966 года, состоит из двух частей – индивидуальных накоплений и распределительной части. То есть пенсионные отчисления работодателя (22% от фонда оплаты труда) делятся на две части – 16% идет на оплату нынешних пенсий, а 6% -- в индивидуальную копилку будущего пенсионера… в накопительной системе, по оценке Пенсионного фонда России, аккумулировано около 2,3 трлн рублей. Но дохода они не дают, так как большую часть этих средств ВЭБ вкладывает в госбумаги с доходностью ниже инфляции.

Ситуация накалится после 2015 года, доказывал Минтруд и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец: на пенсию начнут выходить сначала женщины, родившиеся в 1967 году, а вскоре пенсионеров с «накоплениями» станет несколько миллионов. В этот момент выяснится, что пенсия копивших меньше пенсий тех, что получает только распределительную часть (те, кто родился до 1967 г): это произошло еще и оттого, что за свои избирательные кампании Путин несколько раз индексировал обязательные пенсии…

Стратегия также подразумевает пересмотр подхода к так называемым «досрочным пенсиям», фактически отказ от них в прежнем понимании…

Более 30% российских пенсионеров – «досрочники» в связи с особыми и специальными условиями труда... При этом финансирование выплаты им пенсий осуществляется за счет общих средств ПФР, а не страховых взносов работодателей…

Издержки предложено перенести на работодателей, которые будут платить новый страховой тариф (на 2013 г. – доптариф 2-4%, 2014 – 4-6%, 2015 – 6-9%).

Еще одной важной пенсионной новацией стала реформа тарифной политики для «самозанятого населения» (по оценкам, это 12 млн человек, -- индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и проч. -- из которых пенсионные взносы платят менее 3 млн).

Стратегия подразумевает повышение платежа в ПФР для самозанятого населения с 26% от 1 годового МРОТ до 26% от 2, 2,5 и 3-годовых МРОТ в 2013, 2014 и 2015 гг. соответственно.

Как мы уже сообщали, в августе Минтруда подготовило проект Стратегии пенсионной реформы. Она направлена на развитие трехуровневой пенсионной системы для групп с разными доходами. В частности, предлагалось урезать накопительную составляющую пенсии. Необходимость в реформе возникла в связи с недостатком средств. По данным Минфина, дефицит бюджета ПФР достиг 1,7% ВВП. К 2050 году он может удвоиться, а размер пенсии уменьшится на 20%.

Глава Минфина ранее заявлял, что накопительную часть пенсии нельзя сокращать и тем более ликвидировать. Антон Силуанов предлагал повысить страховые взносы для досрочно выходящих на пенсию граждан, а также увеличить налоги на самозанятых. По всей вероятности, он имел в виду стоимость страхового года. Правительство РФ утвердило её на 2012 год в размере 14386 рублей 32 копейки.

Эта величина применяется индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами. Она характеризует сумму, которая должна поступить в бюджет ПФР в течение одного финансового года для предоставления этим лицам обязательного страхового обеспечения. Стоимость страхового года рассчитывается исходя из тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и минимального размера оплаты труда, установленного на 1 января 2012 года. Она определяется как произведение МРОТ и тарифа, увеличенное в 12 раз.

Напомним, пенсионная сфера в РФ регулируется следующими законами:

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x