Автор PPT.RU

Оскорбление религиозных чувств потянет на три года

Новой статьей предлагают дополнить УК. Законопроект, предусматривающий соответствующие поправки внесен в Госдуму. Нарушителей религиозного спокойствия также предлагается наказывать штрафами на сумму до 300 тысяч рублей или принудительными работами.
Государственная дума РФ рассмотрит возможность введения уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств и вандализм. Законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в законодательство, внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, пишет Интерфакс. Документ устанавливает размер штрафов за религиозные преступления и вводит наказание в виде лишения свободы. Проект закона дополняет новой статьей «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан». Авторы предлагают ввести за преступления в этой сфере штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы до 200 часов или лишение свободы на срок до трех лет. Кроме того, в документе предусмотрена ответственность за осквернение и разрушение объектов и предметов почитания. Максимальный штраф для вандалов достигает 500 тысяч рублей. Также их могут приговорить к обязательным работам до 400 часов или тюремному заключению на срок до пяти лет. Помимо этого, в будет предусмотрено наказание за публичное осквернение религиозных богослужебных литературы, знаков, эмблем, а равно их порча. Штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей. Интерфакс приводит данные социологического исследования:
Как свидетельствуют исследования социологов, идею ужесточения наказания за оскорбление чувств верующих поддерживают более 80% россиян. В ходе всероссийского опроса ВЦИОМ идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих поддержали 82% россиян, в первую очередь сторонники "Единой России" (87%), респонденты старше 45 лет (85%) и последователи православия (85%). Негативно оценили эту идею 12% опрошенных - в основном 25-34-летние (16%), приверженцы непарламентских партий (19%), неверующие (18%) и респонденты, исповедующие отличные от православия религии (20%).
Как мы писали ранее, депутаты Госдумы выступили с заявлением о необходимости ужесточить наказание за оскорбление религиозных чувств и вандализм. Напомним, правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений устанавливает Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ. Наказание за нарушение законодательства в этой сфере предусмотрено статьей 5.26 КоАП РФ. Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов мировоззренческой символики грозит штрафом от 500 до 1000 рублей.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно