Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Оскорбление религиозных чувств потянет на три года

/ Источник: Петербургский правовой портал

Новой статьей предлагают дополнить УК. Законопроект, предусматривающий соответствующие поправки внесен в Госдуму. Нарушителей религиозного спокойствия также предлагается наказывать штрафами на сумму до 300 тысяч рублей или принудительными работами.

Государственная дума РФ рассмотрит возможность введения уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств и вандализм. Законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в законодательство, внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, пишет Интерфакс. Документ устанавливает размер штрафов за религиозные преступления и вводит наказание в виде лишения свободы.

Проект закона дополняет Уголовный кодекс РФ новой статьей «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан». Авторы предлагают ввести за преступления в этой сфере штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы до 200 часов или лишение свободы на срок до трех лет. Кроме того, в документе предусмотрена ответственность за осквернение и разрушение объектов и предметов почитания. Максимальный штраф для вандалов достигает 500 тысяч рублей. Также их могут приговорить к обязательным работам до 400 часов или тюремному заключению на срок до пяти лет. Помимо этого, в Кодексе об административных правонарушениях РФ будет предусмотрено наказание за публичное осквернение религиозных богослужебных литературы, знаков, эмблем, а равно их порча. Штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей.

Интерфакс приводит данные социологического исследования:

Как свидетельствуют исследования социологов, идею ужесточения наказания за оскорбление чувств верующих поддерживают более 80% россиян. В ходе всероссийского опроса ВЦИОМ идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих поддержали 82% россиян, в первую очередь сторонники "Единой России" (87%), респонденты старше 45 лет (85%) и последователи православия (85%). Негативно оценили эту идею 12% опрошенных - в основном 25-34-летние (16%), приверженцы непарламентских партий (19%), неверующие (18%) и респонденты, исповедующие отличные от православия религии (20%).

Как мы писали ранее, депутаты Госдумы выступили с заявлением о необходимости ужесточить наказание за оскорбление религиозных чувств и вандализм.

Напомним, правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений устанавливает Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ. Наказание за нарушение законодательства в этой сфере предусмотрено статьей 5.26 КоАП РФ. Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов мировоззренческой символики грозит штрафом от 500 до 1000 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: