Перейти на мобильную версию

МВД расширяет понятие взятки

/ Источник: Петербургский правовой портал

Ведомство готовит законопроект, который дополнит Уголовный кодекс новой статьей. Должностные лица, которые приняли вознаграждение, но не имели достаточных полномочий для помощи, тоже будут наказаны.

В Уголовном кодексе РФ может появиться новая статья, предусматривающая наказание за получение незаконного вознаграждения. Министерство внутренних дел намерено подготовить соответствующий законопроект. Документ устанавливает ответственность для должностных лиц, которые получили взятку от гражданина, но не имели достаточных полномочий для выполнения его требований. Также ответственность предусмотрена и для тех, кто выступал посредником при даче взятки, но деньги не передал. Ведомство опубликовало уведомление, в котором разъяснило свою позицию.

В МВД отметили, что сейчас получение незаконного вознаграждения квалифицируется как мошенничество. Наказание за него предусмотрено статьей 159 УК РФ. В уведомлении говорится:

Фактором, позволяющим виновным избежать справедливого наказания, являются также и различия в моменте окончания преступления, предусмотренного статьей 159 УК, и коррупционных преступлений. Так, являясь преступлением против собственности, мошенничество признается оконченным с момента, когда имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению, а, например, получение взятки – с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей.

Указанное обстоятельство фактически приводит к невозможности привлечь к уголовной ответственности по статье 159 УК должностных лиц, получивших незаконное вознаграждение и задержанных непосредственно после его получения.

Новая статья призвана изменить сложившееся положение.

МВД РФ до 5 ноября принимает предложения по готовящемуся законопроекту. Комментарии и замечания можно направлять по электронному адресу upudpdmvd@mail.ru.

Напомним, наказание за дачу и получение взятки предусмотрено в статьях 290 и 291 УК РФ. Должностному лицу, получившему взятку, грозит крупный денежный штраф или лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Дача взятки и посредничество также наказывается штрафом или тюремным заключением. Добавим, что основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней устанавливает Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x