Перейти на мобильную версию

Проект пенсионной реформы внесен в Правительство

/ Источник: Петербургский правовой портал

Минтруд подготовил проект пенсионной реформы до 2030 года. Документ внесен на рассмотрение правительства.

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект Стратегии пенсионной реформы. Документ внесен на рассмотрение Правительства, сообщили в пресс-службе ведомства. Стратегия определяет социальные приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной политики в сфере пенсионного страхования на отдельных этапах ее реализации. Программа рассчитана на срок до 2030 года.

Минтруда отмечает, что стратегия направлена на развитие трехуровневой пенсионной системы для групп с разными доходами. При этом сохраняется базовый уровень – обязательное пенсионное страхование, основанное на принципах социального страхования.

В ведомстве рассказали, каких результатов позволят добиться запланированные мероприятия:

  • сформировать систему управляемого дефицита пенсионной системы с оптимизацией дефицита на уровне не более 0,9% валового внутреннего продукта и дальнейшего его постепенного снижения;
  • обеспечить соотношение пенсии с прожиточным минимумом пенсионера - до 3 прожиточных минимумов пенсионера с последующим прогрессивным увеличением данного показателя;
  • создать условия для повышения коэффициента замещения трудовой пенсией утраченного заработка не менее чем до 40% для лиц, выработавших нормативный стаж, с возможностью его увеличения в рамках дополнительного пенсионного страховании и негосударственного пенсионного обеспечения.

В настоящее время продолжается публичное обсуждение проекта.

Как мы писали ранее, Минтруд представил проект стратегии в конце августа. Разработчики документа считают, что благодаря трехуровневой модели пенсионеры смогут получать около 70% от их от утраченного ими среднего заработка.

Напомним, что необходимость в реформе возникла в связи с недостатком средств. По данным Минфина, дефицит бюджета ПФР достиг 1,7% ВВП. К 2050 году он может удвоиться, а размер пенсии уменьшится на 20%.

Добавим также, что порядок и условия выплаты трудовых пенсий регулирует Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ. Накопительные пенсии в России были введены в 2002 году. Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также взносы работодателя уплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ. Порядок уплаты, тарифы и льготы по страховым взносам в Пенсионный фонд устанавливает Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх