Перейти на мобильную версию

Госдума успешно испытала новый способ лишения мандата

/ Источник: Петербургский правовой портал
Госдума успешно испытала новый способ лишения мандата

Представителя "Справедливой России" сегодня лишили мандата. Он провинился тем, что оказался связан с бизнесом. Создан прецедент — впервые Госдума применила соответствующий пункт закона. Экс-парламентарий будет искать справедливости в Конституционном Суде. У фракции есть 14 дней, чтобы подыскать замену.

В Государственной Думе сегодня стало одним депутатом меньше. Потерю понесла фракция "Справедливая Россия". Усилиями парламентского большинства депутат Геннадий Гудков лишился мандата. За такое решение проголосовал 291 депутат. 150 выступили против, воздержались трое. Полномочия эсера прекращаются досрочно.

По официальной версии, народного избранника наказали за ведение бизнеса. У правоохранительных органов нашлись к Гудкову многочисленные вопросы. По закону, предпринимательская деятельность парламентариям запрещена. Однако никогда прежде соответствующий пункт закона не применялся для лишения мандата. Гудков полагает, что с ним свели счеты за оппозиционную деятельность. Он намерен отстаивать свои права в суде. Группа депутатов уже предложила Конституционному Суду проверить нормы законодательства, регламентирующие досрочную депутатскую отставку.

Сегодня создан прецедент внесудебного лишения мандата. Возможно, освободить кресло в парламенте придётся и другим депутатам. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает газета "Коммерсант":

По информации "Ъ", схема, опробованная на Геннадии Гудкове, может коснуться и самих единороссов.

Как сообщил "Ъ" источник в администрации президента, "Единая Россия" получила сигнал провести расследование всех случаев информации о депутатах, якобы управляющих бизнесом. "Если будут случаи, аналогичные Гудкову, они должны сделать аналогичные оргвыводы", — утверждает источник.

Впрочем, "Единая Россия" пока заняла более пассивную позицию. Глава генсовета партии Сергей Неверов пояснил, что партия не будет никого покрывать, но сама инициировать тоже ничего не будет.

Проверки организаций, связанных с именем Гудкова, проходят уже не первый месяц, утверждает "Бизнес FM":

Неприятности Гудкова и его бизнеса начались весной этого года, когда правоохранительные органы лишили лицензии на использование оружия одно из охранных предприятий, входящих в группу «Оскордъ». Затем обыски и проверки прошли еще в нескольких охранных агентствах парламентария. В июне Гудков сообщил, что договорился о продаже охранного бизнеса петербургскому конкуренту, однако сделка сорвалась. Депутат связал это событие с «давлением властей» и заявил, что готов безвозмездно передать свою долю в предприятии в управление менеджмента «Оскорда». Затем следователей заинтересовал бизнес Гудкова в Болгарии, которым он якобы занимался, уже будучи госслужащим.

Депутат уверял, что все выдвинутые против него обвинения не соответствуют действительности...

Следователей также заинтересовала доля Гудкова в уставном капитале рынка «Коломенский строитель», которую он по договору дарения получил в 2008 году. СКР утверждал, что Гудков руководил и продолжает руководить компанией, участвует в распределении ее прибыли и так далее. Материалы проведенной проверки были направлены в Госдуму и Генеральную прокуратуру. Изучив документы, генеральный прокурор Юрий Чайка обратился в нижнюю палату парламента с требованием лишить Гудкова депутатского мандата. 10 сентября глава СУ СКР Александр Щукин заявил о проведении проверки этой информации, которая подтвердила, что депутат причастен к управлению компанией, занимающейся строительством в Болгарии.

Сегодня налоговики нагрянули с обыском в «Коломенский строитель».

Между тем, россияне считают, что многие депутаты по совместительству ведут коммерческую деятельность. При этом страна поддерживает сегодняшнее решение нижней палаты. Граждане надеются, что продолжение последует, и верят, что пострадают не только представители оппозиции. Такие данные получили социологи ВЦИОМ:

Большинство россиян (71%) убеждены, что совмещение бизнеса и депутатской деятельности — обычное дело для сегодняшних российских законотворцев. Такое мнение наиболее распространено среди эсеров (85%), мужчин (75%) и тех, кто не одобряет деятельность президента (80%)...

Досрочное лишение Г.Гудкова депутатского мандата за ведение бизнеса параллельно с работой в Думе поддерживает более, чем каждый второй респондент (61%)...

В том, что вслед за Г.Гудковым последуют санкции применительно к другим депутатам, уверены две трети россиян (66%). Большая их часть считает, что это произойдет вне зависимости от партийной принадлежности депутатов (39%), другие - что пострадают исключительно оппозиционные депутаты (27%).

Напомним, процедура передачи освободившегося мандата описывается в законе о выборах депутатов Госдумы:

...руководящий орган политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой этот депутат был избран, вправе предложить Центральной избирательной комиссии Российской Федерации кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же федерального списка кандидатов для замещения вакантного депутатского мандата. При этом указанная кандидатура предлагается из числа зарегистрированных кандидатов, включенных в ту же региональную группу...

Если в течение 14 дней... политическая партия не воспользуется своим правом... Центральная избирательная комиссия... передает вакантный депутатский мандат другому зарегистрированному кандидату из того же федерального списка кандидатов, в составе которого был избран депутат Государственной Думы, чьи полномочия прекращены досрочно.

Добавим, права, обязанности и ответственность депутата Государственной Думы определяет Федеральный закон от 08.05.1994 N 3-ФЗ. Согласно ему, депутатские полномочия прекращаются досрочно, в частности, в следующем случае:

...поступления ...на государственную или муниципальную службу, вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности...

Депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной гражданской службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой. Об этом говорится в Регламенте Госдумы.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх