Перейти на мобильную версию

Проект антитабачного закона одобрен во 2 чтении

/ Источник: Петербургский правовой портал

Курильщиков ждут непростые времена: готовятся многочисленные ограничения. Согласно документу, табачную продукцию перестанут выкладывать на витрине, а купить ее можно будет по прейскуранту. Запретят курение в поездах, аэропортах, на пляжах и лестничных клетках. Курить кальян в кафе и клубах также будет невозможно. Акцизы на табак значительно повысятся.

Проект закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» одобрен народными избранниками во втором чтении.

Новые поправки, в частности, подразумевают полный запрет на курение на территории всех учебных заведений — не только школ, но и вузов. Помимо этого авторы планируют запретить курить в медицинских, культурных и спортивных учреждениях, в помещениях органов госвласти, на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, автозаправках и автобусных остановках.

Законопроект разработало еще Минздравсоцразвития. Больше года назад его вынесли на общественное обсуждение в интернете. С тех пор пользователи всемирной сети высказали ряд пожеланий и предложений. Звучали, в частности, голоса в защиту прав курильщиков. Однако не так давно премьер-министр Дмитрий Медведев дал ясно понять, какова позиция властей в данном вопросе. В своем видеоблоге глава правительства отметил, что некурящие страдают по вине курящих намного больше. Так, вредному воздействию табачного дыма подвержены почти 60% взрослых и детей.

Антитабачный закон подготовлен в рамках правительственной Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. Она предполагает введение полного запрета на курение практически во всех общественных местах, в частности:

  • в помещениях инфраструктуры железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэровокзалов, станций метро и у входа в такие объекты;
  • в местах массового отдыха и большого скопления людей;
  • в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  • на рабочих местах и в зонах, организованных в закрытых помещениях;
  • в гостиницах, ресторанах и кафе, на лестничных клетках жилых домов, на пляжах.

Курение табака допускается только в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции. Это касается многоквартирных домов, гостиниц, больниц, заведений общественного питания, поездов и кораблей.

Закон должен заменить действующий Федеральный закон "Об ограничении курения табака". В правовом акте прописаны такие радикальные меры, как продажа сигарет только в крупных магазинах (причем без открытой выкладки), запрет на курение в большинстве публичных мест, резкое повышение акцизов. Также планируется запретить курить героям всех новых фильмов и телепередач.

Помимо этого, законопроект содержит следующие ограничения:

...запрещается стимулирование продажи табачной продукции и (или) потребления табака, а также спонсорство табачными организациями, в том числе:
  • распространение табака и табачных изделий среди населения бесплатно;
  • применение скидок к цене табачных изделий любыми способами, в том числе, посредством издания купонов и талонов... использование товарного знака, служащего для индивидуализации табачных изделий, на других видах товаров, не являющихся табачными изделиями...
  • использование и имитация формы табачного изделия для других видов товаров, не являющихся табачными изделиями...
  • демонстрация табачных изделий и процесса их потребления, во вновь создаваемых и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, а также публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю и любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых содержится демонстрация табачных изделий и процесса их потребления;
  • организация и проведение мероприятий (в том числе, лотерей, конкурсов, игр), условием участия в которых является приобретение табачного изделия...
  • спонсорство табачными организациями, в том числе любой вклад в организацию и проведение табачными организациями любых акций и мероприятий в сфере образования, физической культуры, спорта, здравоохранения и культуры...

Не допускается демонстрация табачных изделий и процесса их потребления, во вновь создаваемых и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, а также публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю и любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых содержится демонстрация табачных изделий и процесса их потребления, за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла...

Розничная торговля табачной продукцией в городах и поселках осуществляется в стационарных торговых объектах, имеющих площадь не менее 50 квадратных метров...

Запрещается розничная торговля табачной продукцией без использования стационарных торговых объектов, на ярмарках, выставках, путем развозной, разносной торговли, дистанционным способом продажи..

Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.

Чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован.

После принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением некоторых положений. В частности, курение на транспорте окажется вне закона с 1 июля 2014 года, а отдельные ограничения на продажу табака будут действовать с 1 января 2015 года.

Напомним, Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) в 2008 году, приняв Федеральный закон от 24.04.2008 № 51-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». При этом она стала 157-й страной мира, принявшей на себя обязательства по ее выполнению.

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 44 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств). При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин). Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает 400 тыс. россиян.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх