Перейти на мобильную версию

Прокуратура Петербурга назвала 4 главных нарушения в сфере ЖКХ

/ Источник: Петербургский правовой портал

Надзорное ведомство рассказало, куда следует обращаться при нарушении прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Петербургская прокуратура назвала 4 наиболее типичных нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом говорится в публикации на сайте надзорного ведомства. Оно рассказало, куда именно следует обращаться при том или ином нарушении прав гражданина в сфере ЖКХ.

По данным прокуратуры, чаще всего встречаются такие неправомерные действия, как незаконное создание ТСЖ, необоснованное включение платежей в квитанции и ненадлежащее исполнение обязанностей управляющими организациями:

Наиболее часто встречающимися нарушениями в сфере ЖКХ являются:
  • незаконное создание и деятельность ТСЖ, ЖСК, ЖК (нарушения при проведении общих собраний собственников жилых помещений, членов ТСЖ, ЖСК, ЖК, в том числе при избрании правления, председателя правления, сдаче в аренду, реконструкции, капитального и текущего ремонтов общего имущества многоквартирных домов, при принятии уставов, не соответствующих требованиям действующего законодательства и т.п.) – надзор за соблюдением прав и свобод человека по данным нарушениям осуществляет Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга;

  • неисполнение (ненадлежащее исполнение) управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, ЖК обязанности по содержанию общего имущества многоквартирных домов (своевременное проведение текущего ремонта (планово-предупредительного ремонта), уборки лестничных клеток, придомовых территорий, снега и мусора, дезинсекции, дератизация и т.д.), подготовке жилищного фонда к отопительному сезону - надзор за соблюдением прав и свобод человека по данным нарушениям осуществляют в рамках компетенций: Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга, территориальные отделы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт-Петербургу, администрации районов;

  • включение управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, ЖК в счета-извещения необоснованных платежей, в том числе завышение тарифов на содержание общего имущества многоквартирного дома и коммунальные ресурсы - надзор за соблюдением прав и свобод человека по данным нарушениям осуществляют: территориальные отделы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт-Петербургу;

  • нарушение прав граждан на доступ к информации, обязанность раскрытия которой возложена на управляющие организации и организации жилищно-коммунального комплекса - надзор за соблюдением прав и свобод человека по данным нарушениям осуществляет Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга.

Контроль и надзор в сфере ЖКХ осуществляют Государственная жилищная инспекция СПб (надзор за соблюдением управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, ЖК правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, порядка предоставления коммунальных услуг, требований к осуществлению оценки соответствия жилых домов энергетической эффективности и их оснащения приборами учета используемых энергетических ресурсов, сроков и полноты раскрытия информации, законность создания, избрания правления ТСЖ и т.п.), территориальные отделы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт-Петербургу (надзор за соблюдением управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, ЖК законодательства о защите прав потребителей, в том числе при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги, а также за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов), Жилищный комитет СПб, районные администрации (районные жилищные агентства).

Если Вы не согласны с принятым по Вашему обращению по результатам проверки решением, или считаете, что проверка проведена неполно, Вы можете обжаловать действия должностных лиц вышеуказанных ведомств, обратившись в вышестоящий орган, в прокуратуру и (или) в суд.

Напомним, порядок и способы управления многоквартирными домами устанавливает раздел VIII Жилищного кодекса РФ. Глава 6 кодекса определяет порядок проведения общего собрания собственников жилья. Также Жилищный кодекс регулирует деятельность жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья и некоторые другие вопросы.

Предоставление коммунальных услуг в настоящее время регулируется постановлением Правительства РФ "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". Новые правила предоставления коммунальных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Они вступят в силу с 1 сентября.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме приводятся в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

Добавим, неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, влечёт за собой установленную законом ответственность. Это предусмотрено законом "О прокуратуре Российской Федерации".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх