Перейти на мобильную версию

В сфере УСН и ЕНВД произошла революция

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
В сфере УСН и ЕНВД произошла революция

Приняты и через полгода вступят в силу кардинальные изменения в Налоговый кодекс. Они касаются в первую очередь специальных налоговых режимов. УСН на основе патента станет самостоятельным спецрежимом. Переход на ЕНВД будет добровольным. Срок подачи заявления о переходе на "упрощёнку" изменится.

Плательщиков единого налога на вмененный доход и применяющих "упрощёнку" ждут революционные изменения. Президент подписал федеральный закон, вносящий ряд масштабных корректировок в Налоговый кодекс и некоторые другие правовые акты. Как мы сообщали ранее, проект закона был разработан и внесён на рассмотрение Госдумы в феврале 2011 года. Его рассмотрение заняло около полутора лет. Преобразования касаются в первую очередь специальных налоговых режимов. Власти скорректировали порядок их применения. Новым самостоятельным спецрежимом стала патентная система налогообложения. Теперь ей посвящена особая глава НК РФ.

Патентную систему будут вводить регионы. Она будет распространяться только на определенные виды деятельности. Соответствующие правовые акты о введении патентной системы необходимо опубликовать не позднее 1 декабря. Размеры потенциально возможного годового дохода по видам деятельности также будут определять правовые акты субъектов федерации.

Минимальный размер годового дохода, исходя из которого определяется стоимость патента, должен находиться в пределах от 100 тысяч до миллиона рублей. Для некоторых видов деятельности сделано исключение. Региональные власти смогут поднимать максимальный размер потенциального дохода. Правда, существует ограничение: увеличить показатель можно не более чем в 3 раза, а в городах-миллионниках - не более чем в 5 раз. Налоговая ставка зафиксирована на уровне 6 процентов.

Закон уточняет порядок и сроки уплаты налогов на основе специальных режимов, а также требования к представлению отчетности.

Использование "вменёнки" станет добровольным. Предприниматели смогут сами выбирать ЕНВД наравне с другими специальными налоговыми режимами.

Срок подачи заявления о переходе на "упрощёнку" изменился. Его можно будет подавать до 31 декабря включительно. Сейчас предусмотрены другие временные рамки: с 1 октября по 30 ноября.

При прекращении деятельности, в отношении которой применялись спецрежимы, налогоплательщикам придётся представить заявление в налоговый орган.

Некоторые ограничения для потенциальных и реальных обладателей патента уже начинают действовать. В законе, в частности, говорится:

Индивидуальные предприниматели, планирующие применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 года, должны подать заявления о получении патента не позднее 20 декабря 2012 года в порядке, предусмотренном статьей 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

Налоговый орган отказывает в выдаче патента, если в заявлении о получении патента срок действия патента составляет менее одного месяца или более двенадцати месяцев либо вид предпринимательской деятельности не указан в пункте 2 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

Со дня официального опубликования настоящего Федерального закона патенты, предусмотренные статьей 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации, могут быть выданы индивидуальным предпринимателям на срок по 31 декабря 2012 года включительно. Патенты, выданные до дня официального опубликования настоящего Федерального закона, со сроком действия, истекающим после 1 января 2013 года, действуют по 31 декабря 2012 года включительно. Стоимость патента в этом случае подлежит пересчету в соответствии с фактической продолжительностью действия патента, зачету (возврату) в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Правовой акт также вносит изменения в законы об обязательном пенсионном страховании, о применении ККТ и о страховых взносах.

По сообщению Федеральной налоговой службы, первоначально планировалось ликвидировать систему ЕНВД к 2014 году. Однако в итоге депутаты отложили отмену "вменёнки" до 2018 года. ФНС также акцентировала внимание на некоторых нормах закона:

Предполагается, что с вступлением в силу закона о патентах, эта система налогообложения будет распространяться как минимум на 47 видов деятельности: бытовые услуги, ведение домашнего хозяйства, магазины, пункты питания, транспорт и другие.

Патент предусмотрен для тех индивидуальных предпринимателей, которые нанимают на работу до 15 сотрудников и у которых годовой оборот не превышает 60 млн. рублей.

...статистика ФНС России говорит о том, что сегодня большинство представителей малого бизнеса - около 80% - имеют доход до 20 млн. рублей. А значит, для многих индивидуальных предпринимателей такой способ уплаты налогов окажется наиболее привлекательным.

Документ опубликован 25 июня на официальном интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. Он вступает в силу с 1 января 2013 года, за исключением отдельных положений.

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x