Перейти на мобильную версию

Налоговые споры заставят решать в досудебном порядке

/ Источник: Петербургский правовой портал

Досудебная процедура станет обязательной для всех налоговых споров. Это предусматривает реформа, подготовленная ФНС. Поправки в Налоговый кодекс предусматривают ряд других новшеств.

Досудебная процедура урегулирования может стать обязательной для всех налоговых споров. Это предусматривает реформа, подготовленная Федеральной налоговой службой. Она разработала поправки в Налоговый кодекс. Концепция по развитию методов досудебного урегулирования предполагает целый ряд новшеств.

В частности, Служба хочет изменить срок подачи жалобы. Он может растянуться с трех месяцев до года. Для апелляционных жалоб срок может увеличиться с 10 дней до одного месяца. Еще одна идея – введение ускоренного рассмотрения жалоб на акты ненормативного характера. Подробнее об этих инициативах рассказал заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов в интервью «Российской Бизнес-газете». Он надеется, что результатом преобразований станет двукратное снижение числа налоговых споров в судах. Сайт фискального ведомства излагает ключевые положения законопроекта:

Одним из предлагаемых ФНС России изменений является введение обязательной досудебной процедуры для всех налоговых споров по обжалованию актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц. Также Службой предлагается изменить срок на подачу апелляционных жалоб – до одного месяца, – это позволит налогоплательщику более качественно и мотивированно подготовить апелляционную жалобу.

Дополнительной гарантией устранения нарушенных прав и законных интересов для граждан и юридических лиц является увеличение срока подачи жалобы с трех месяцев до одного года. Важным при этом является, что срок для обращения в суд исчисляется с даты, когда лицо узнало о результатах рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом.

Служба предлагает ввести дополнительную возможность для налогоплательщиков обратиться с жалобой в ФНС России. Так, например, в случае несогласия с решением Управления по налогам и сборам по результатам рассмотрения жалобы, то при наличии достаточных оснований в течение одного месяца можно обратиться в ФНС России. Данный вид жалобы не является обязательным.

Таким образом, Службой предлагается реализовать двухуровневую систему обжалования...

Предлагается ввести ускоренную процедуру рассмотрения жалоб на акты ненормативного характера (за исключением решений о привлечении и об отказе в привлечении к налоговой ответственности), а также на действия и бездействия их должностных лиц – 15 дней. В настоящий момент этот срок составляет один месяц.

Все предложения... предусматривают механизмы упрощения порядка рассмотрения налоговых споров...

По данным Налоговой службы... количество жалоб ежегодно снижается в среднем на 10%. Ежегодно на 15-20% снижается количество налоговых споров.

Напомним, каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия или бездействие нарушают его права. Порядок обжалования изложен в Главе 19 Налогового кодекса РФ. Так, акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 НК РФ.

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x