Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как начислять и выплатить дивиденды учредителю

Как начислять и выплатить дивиденды учредителю

Подходит к своему логическому завершению кампания по сдаче годовой отчетности и в некоторых организациях встает вопрос о распределении годовой прибыли. Самый простой и популярный вариант выплаты дивидендов, это выплата дивидендов учредителю или учредителям, физическим лицам, резидентам РФ. Как это правильно сделать?

Сложности могут возникнуть при попытке снять дивиденды при упрощенной системе налогообложения для ООО.

Как минимум такая организация должна вести бухгалтерский учет не смотря на то, что находится на упрощенной системе налогообложения. Иначе откуда мы узнаем сумму бухгалтерской прибыли, подлежащей распределению? Как мы сможем доказать, что оставшиеся чистые активы больше уставного капитала?

Баланс должен быть, чтобы налоговая при проверке не «забраковала» ваши дивиденды и не начислила с них НДФЛ 13% вместе со взносами в фонды. При этом надо понимать, что баланс подготовить и сдать — разные вещи. Сдавать бухгалтерский баланс в налоговую ООО на УСН не надо, даже если на основании этого баланса были начислены и выплачены дивиденды.

Помните, что прибыль по итогам года можно выплачивать в сроки не ранее 1 марта, т.к. собрание учредителей раньше двух месяцев после окончания года проводить нельзя.

Как правильно начислить дивиденды?

Если учредитель единственный, то на основании баланса определяете прибыль. Учредитель принимает решение о начислении дивидендов. С этой суммы удерживается НДФЛ 9%. НДФЛ надо уплатить в бюджет (до или одновременно с выплатой дивидендов), а учредителю - сумму, равную дивидендам начисленным за минусом НДФЛ.

Если учредитель не единственный, то дивиденды начисляются по такой же схеме, но на общем собрании учредителей и в соответствии с долями каждого учредителя.

Образец решения учредителя о дивидендах

Решение № ___
Единственного Участника
Общества с ограниченной ответственностью
«Ромашка»

г. Санкт-Петербург
«___»____________2012г.



Я, гражданин Российской Федерации __________________________, ________ рождения, место рождения: __________________________________, паспорт ________________, выдан _________________________., зарегистрирован по адресу: ____________________, являясь единственным участником Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» (далее «Общество»),

РЕШИЛ:


Направить часть чистой прибыли по итогам 2011 года, оставшейся в распоряжении общества после уплаты всех установленных действующим законодательством налогов и сборов на выплату дивидендов единственному Участнику Иванову Ивану Ивановичу в размере ___________________ (прописью) рублей. На момент принятия Решения, по данным бухгалтерского учета, стоимость чистых активов общества больше его Уставного капитала.
Срок выплаты установить:
«___»___________2012 г.


Единственный Участник
ООО «Ромашка» Иванов И.И.

Бухгалтерский учет дивидендов

Начисление и выплату дивидендов можно проводить по счету 75 «Расчеты с учредителями», а можно по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» субсчет «Расчеты по дивидендами».

Счет 70 используется, если выплата дивидендов в организации является стимулируещей акцией для персонала.

В случае, когда у нас единственный учредитель является генеральным директором использование счета 70 правильно, но я не стала бы рекомендовать. Инспектор при проверке может лишний раз «зацепиться» за мысль, что речь идет о выплате заработной платы. Не секрет, что выплата дивидендов сегодня стала одной из форм оптимизации налогового бремени на заработную плату.

Итак, в бухучете начисление дивидендов как по итогам года, так и по итогам отчетного периода (квартала, полугодия, девяти месяцев) отражается:

Дебет 84 Кредит 75
– начислены дивиденды учредителю;

Дебет 84 Кредит 70
– начислены дивиденды учредителю, который является сотрудником организации.

Выплата дивидендов, например, через банк: Дебет 70(75) Кредит 51

Запись делается днем принятия решения о выплате дивидендов (п. 10 ПБУ 7/98).

Налоговый учет дивидендов (УСН)

Дивиденды не являются ни доходом, ни расходом для ООО на УСН (п. 1 ст. 270 НК РФ). Они не попадают в Книгу доходов и расходов.

Иная точка зрения

Существует практика доказательства юристами в суде, что право учредителя на дивиденды ни одним законом не поставлено в зависимость от ведения бухгалтерского учета и сведения бухгалтерского баланса. Единственным подтверждением необходимости составления отчетности, когда функционирует упрощенная система налогообложения для ооо,- письма Минфина. В свою очередь они имеют рекомендательный, а не законодательный характер.

Также существует мнение, что под дивиденды достаточно подготовить особый вид баланса, а именно инвентарный баланс на определенную дату.

Если вы не чувствуете себя готовыми спорить с налоговиками, то придется смириться с обязанностью составления бухгалтерского баланса. Тем более, что с 2013 года по новому закону о бухгалтерском учете вести учет и сводить баланс обязаны будут все организации, независимо от применяемой системы налогообложения.

Привыкайте!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: