Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Приобретение недвижимости в гражданском браке

Покупка жилья в гражданском браке? Почему бы и нет? А на кого оформлять будем? А что будет, если…. Сегодня будем обсуждать вопросы приобретения недвижимости в браке законном и в браке гражданском.

История началась с того, что моей подруге предложили срочно купить по дешевке однокомнатную квартиру. Посовещавшись со своим гражданским мужем, они решили брать кредит и покупать квартиру, тем более что цена на неё была более чем интересная.

Надо сказать, что подруга моя жила в гражданском браке к тому моменту уже года два. И не то, чтобы они не хотели жениться, но то времени не было, то денег, то просто не до того…. так и жили, планируя оформить отношения «когда-нибудь».

При этом все плюсы и минусы гражданских и законных отношений я им давно рассказала, вынудила внимательно изучить серию моих статей про «штамп в паспорте», так что в целом понимание ситуации у них имелось.

Но мы с вами поговорим подробнее о том, в чем разница между покупкой недвижимости в браке гражданском и законном. Начнем с того, что попроще – с брака законного.

Тебе половина, и мне половина

Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, вне зависимости от того, на кого из супругов оно оформлено.

Обратите внимание: Совместным считается имущество, приобретенное на деньги, заработанные в период брака одним или обоими супругами. Если же имущество было подарено одному из супругов, приватизировано на одного из супругов, или куплено на деньги, подаренные одному из супругов, то такое имущество совместной собственностью являться не будет.

В чем плюсы совместного имущества:

  1. При разводе всё совместное имущество делится пополам.

  2. В случае смерти одного из супругов, на которого оформлена совместно нажитая недвижимость, в этой недвижимости сначала выделяется супружеская доля, а оставшаяся часть делиться по наследству.
Пример: Супруги в браке приобрели квартиру, которую оформили на мужа. Муж скончался. В первую очередь 1/2 доля квартиры выделяется супруге, как брачное имущество, и потом только вторая 1/2 доля делится между наследниками, в число которых входит и супруга, как наследница первой очереди (если завещанием не предусмотрено иное). Таким образом, жене после смерти мужа будет принадлежать как минимум полквартиры в качестве брачного имущества и ещё та доля, которую она унаследует.
Если же имущество приобретается в гражданском браке, то есть без оформления брака законного, то оно является собственностью того, на чье имя оно приобретается. Мало того, сожители не являются наследниками, если не упомянуты в завещании.

Итак, мои знакомые, зная всё это, поняли, наконец, что собираясь жить долго и счастливо, отношения лучше всё-таки зарегистрировать. Однако быстро заключить брак не выйдет. Согласно п. 1 статьи 11 Семейного кодекса брак заключается по истечении месяца с момента подачи заявления в органы ЗАГСа. То есть как минимум месяц нужно на то, чтобы брак заключить. А по факту, ЗАГСы назначают дату регистрации брака месяца через два.

Но в нашем случае у моих знакомых не было этих двух месяцев. Стали решать на кого оформлять квартиру и ипотеку. У «мужа» зарплата была выше и «белее», и, значит, получить кредит шансов было больше. Но можно ли оформить ипотечный кредит на обоих?

Ипотека для «не родственников»

До недавнего времени банки не стремились выдавать ипотечные кредиты гражданам, не находящимся в родственных отношениях. Считалось, что ипотечный кредит – решение ещё более ответственное, чем заключение брака, и обоюдные финансовые обязательства накладывают на пару ответственности едва ли меньше, чем брачные узы.

Но веяния времени и спрос рождают предложение. Все больше банков готовы рассматривать в качестве созаемщиков кредита «гражданских» супругов.

Ипотечный кредит отличается от обычного тем, что квартира становиться собственностью заемщика только после выплаты всего долга. То есть в процессе выплаты кредита квартира заемщику не принадлежит.

Существует несколько вариантов оформление ипотеки и собственности в гражданском браке:

  • Кредит оформляется на одного – владельцем становится заемщик Такой подход чреват тем, что при расставании сожителей, доказать вклад в выплату кредита того, кто не был к нему документально причастен, будет практически невозможно. При выдаче кредита учитывался доход только того, на кого он оформлялся.

  • Кредит оформляется на двоих – владельцем становятся оба заемщика в долевой собственности; Этот подход самый надежный. Он обеспечивает заемщикам равные права и обязанности, и при любом развитии событий оставляет за каждым право на долю в приобретаемой недвижимости или долю в уже приобретенном жилье.

  • Кредит оформляется на двоих, владельцем становится один из заемщиков. Этот вариант тоже не безопасен. В процессе выплаты кредита участвуют оба заемщика, а вот недвижимость в итоге будет оформлена только на одного. При возникновении спорных ситуаций второму заемщику придется потрудиться с доказательствами своего вклада в кредитные выплаты, но решение суда в данном случае не предсказуемо.

Сначала купили, потом поженились

Ввязываться в ипотечные отношения с банками не хочется никому. Поэтому мои знакомые всё-таки поскребли по сусекам, залезли во все заначки, заняли деньги у друзей и родственников, и таким образом, не прибегая к помощи банка, набрали нужную сумму.

Встал вопрос, на кого же покупаемую недвижимость оформлять? Казалось бы, исходя из всего вышесказанного, оформлять нужно на двоих, в долевую собственность. Да вот проблема – заниматься оформлением документов возможность есть только у «жены», а «муж» (как всегда не вовремя) должен срочно отбыть в рабочую командировку. Как быть? Выход есть. И не один.

Первый вариант – это оформить доверенность на представление интересов третьим лицом. То есть «жена» представляет свои интересы, а кто-то ещё по доверенности представляет интересы «мужа», оформляя его долю в приобретаемом имуществе.

Вариант второй – сначала приобрести имущество на одного «супруга», а потом жениться, с заключением брачного контракта, в котором будет оговорено, что данное имущество является совместно нажитым, и при возникновении споров делится согласно Семейному кодексу.

Однако у этого варианта есть существенные минусы. Если с тем, на кого оформлена приобретенная недвижимость, что-то случится, и он погибнет, второй «супруг», не будучи законным супругом, право на наследство иметь не будет, так как по закону он наследником не является.

Или тот, кто приобрел имущество на своё имя, вдруг передумал заключать брак с сожителем и «сбежал». В этих случаях мы снова возвращаемся к проблеме доказательства права на приобретенную недвижимость.

Конечно, все мы верим в хорошее, доброе, вечное. Все мы надеемся, что с нами ничего не случится, и будем мы жить долго и счастливо. Но я убеждена, то в финансовых вопросах лучше перестраховаться, чем горько сожалеть о непредусмотренных тонкостях.

Мои знакомые выбрали первый вариант. «Муж» выписал доверенность родственнику на представление своих интересов, и квартира была куплена в долевую собственность, что застраховало будущих законных супругов от возможных споров.

Не поженились, но разбежались

Но давайте всё-таки рассмотрим ту печальную ситуацию, при которой имущество приобреталось на одного из супругов, брак заключен не был, а пара решила в итоге разойтись. Возможно ли разделить имущество?

Для начала пробуем договориться по-хорошему. Это самый быстрый и наименее затратный метод. Но если договориться не получается, придется идти в суд.

Успех любого разбирательства в суде зависит от качества анализа обстоятельств и тщательности в подборе доказательств. В данной ситуации стоит обратиться к адвокату. Исход такого разбирательства в суде предсказать не может никто. Но опираться стоит на следующие аспекты:

  1. Доказываем факт сожительства и ведения общего хозяйства. Сами по себе эти факты не доказывают ничего, однако указывают на то, что сожители не разделяли имущество и во время совместного проживания считали его общим.

  2. Наличие вышеуказанных обстоятельств допускает возможность применения норм Гражданского кодекса, касающихся долевой собственности (Глава 16 ГК РФ).

  3. Поскольку за время совместного проживания редко когда можно точно установить, кто и какие суммы вкладывал в приобретение имущества, можно ссылаясь на статью 245 ГК РФ, согласно которой если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными , требовать в суде половину имущества, нажитого в гражданском браке.

Повторюсь, никто не может предсказать исход такого разбирательства. Всё зависит от собранных доказательств, убедительности участников, грамотности составленного искового заявления и профессионализма адвоката.

Мораль сей басни такова

Если вы встретили человека, с которым готовы не только вместе жить, но и покупать имущество, вкладывать деньги и строить светлое и счастливое будущее, не затягивайте с печатью в паспорте. Она вам ничем не помешает, а вот финансовые потери в некоторых случаях может существенно минимизировать.

Если же не готовы связать судьбу с тем, кто сейчас рядом с вами, то не стоит ввязываться и в решение совместных финансовых и жилищных вопросов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас