Перейти на мобильную версию

Глава Минфина рассказал о замене НДС налогом с продаж

/ Источник: Петербургский правовой портал

На сайте министерства опубликовано интервью его руководителя, посвященное ряду налоговых, бюджетных и финансовых вопросов.

Антон Силуанов раскрыл позицию Минфина по вопросу замены налога на добавленную стоимость налогом с продаж. Этот вопрос в числе прочих глава министерства финансов затронул в интервью газете "Ведомости". Текст беседы размещен на сайте финансового ведомства.

Министр прокомментировал предложение заменить НДС на НСП и передать регионам все доходы от налога на прибыль. Высокопоставленный чиновник скептически отозвался о подобной идее:

Полностью зачисление налога на прибыль в региональные бюджеты мы не поддерживаем. Во-первых, в федеральный бюджет поступает всего 2% от 20%-ной ставки, а во-вторых, этот налог крайне неравномерно распределяется по стране и большая его часть зачисляется в бюджеты регионов-доноров. Что касается налога с продаж, то мы также не поддерживаем его введение. С точки зрения доходов бюджета 1% НДС равен 5% налога с продаж. То есть мы должны ввести 90% налога с продаж, чтобы заменить НДС. Поэтому полная отмена НДС даже не обсуждалась. Если налог с продаж дополнительно вводить либо вводить при снижении на 2-3 п. п. НДС, то будем иметь, по сути, два одинаковых налога, а это неправильно. К тому же 60% поступлений налога с продаж будет приходиться на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. В общем, НДС, по мнению Минфина и экспертов, — более эффективный налог.

Ранее Силуанов также прямо сказал о том, что Минфин считает возможным повышение НДС. Его слова приводит агентство "РИА Новости":

"Если налоговые доходы бюджета не позволяют совершить маневр - конечно же есть еще один выход - повышение налогов... Мы считаем, что более правильно повышать НДС и косвенные налоги, ни в коем случае не социальные платежи, ни в коем случае налог на прибыль".

В СМИ также появилась информация о том, что налоговые органы планируют изменить налоговые ставки в зависимости от уровня достатка граждан и стоимости принадлежащего им имущества. В фискальном ведомстве считают справедливым подход, при котором богатые платят больше, чем обычные граждане. Руководитель ФНС Михаил Мишустин изложил такой взгляд на этот вопрос в интервью "Российской газете".

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх