Перейти на мобильную версию

Появилось новое типовое положение о дошкольном образовательном учреждении

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
Появилось новое типовое положение о дошкольном образовательном учреждении

Министерство образования и науки утвердило типовое положение о дошкольном образовательном учреждении. Документ определяет их основные виды, задачи, типы групп, регулирует вопросы комплектования и т.д. В детсадах могут быть разновозрастные группы, но не должно быть отделений политических партий и религиозных организаций. Разрешено устанавливать связи с зарубежными организациями, но есть и ряд ограничений.

Детские сады и ясли будут решать 6 основных воспитательно-образовательных задач. Это предусматривает типовое положение о дошкольном образовательном учреждении. Документ утвердило Министерство образования и науки. Правовой акт регулирует деятельность государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений всех видов. При этом для негосударственных яслей и детсадов оно выполняет функцию примерного.

Согласно документу, дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Прием детей ведется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей). Основными задачами дошкольного образовательного учреждения чиновники назвали следующие:

  • охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья воспитанников;
  • обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития воспитанников;
  • воспитание с учетом возрастных категорий воспитанников гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
  • осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии воспитанников;
  • взаимодействие с семьями воспитанников для обеспечения полноценного развития детей;
  • оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.

В документе сказано, каких видов бывают дошкольные образовательные учреждения. Приведена и классификация групп: они могут иметь общеразвивающую, компенсирующую, оздоровительную или комбинированную направленность. Группы различаются также по времени пребывания воспитанников:

Группы... функционируют в режиме: полного дня (12-часового пребывания); сокращенного дня (8 - 10-часового пребывания); продленного дня (14-часового пребывания); кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день) и круглосуточного пребывания. Группы функционируют в режиме 5-дневной и 6-дневной рабочей недели. По запросам родителей (законных представителей) возможна организация работы групп также в выходные и праздничные дни...

В группы могут включаться как воспитанники одного возраста, так и воспитанники разных возрастов (разновозрастные группы). Количество и соотношение возрастных групп определяется учредителем.

Дошкольное образовательное учреждение будет нести ответственность:

  • за невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;
  • за реализацию не в полном объеме основной общеобразовательной программы дошкольного образования; качество образования своих воспитанников;
  • за жизнь и здоровье воспитанников и работников дошкольного образовательного учреждения во время образовательного процесса;
  • за нарушение прав и свобод воспитанников и работников дошкольного образовательного учреждения.

Детским садам положение разрешает устанавливать прямые связи с предприятиями, учреждениями и организациями, в том числе иностранными.

Создавать ячейки политических партий и религиозных движений в детских садах запрещается. В государственном и муниципальном дошкольном образовательном учреждении образование носит светский характер. При этом к педагогической деятельности не допускаются лица, указанные в статье 331 Трудового кодекса.

Положение регулирует вопросы организации деятельности, комплектования, управления учреждением и т.д. Оно подготовлено с учетом норм Закона РФ "Об образовании". Документ вступит в силу, когда начнет действовать постановление Правительства РФ о признании утратившим силу прежнего аналогичного положения.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх