Положена ли досрочная пенсия для кочегаров?

Просмотров: 1
вика семенова
Вопрос задан26 марта 2014 в 20:43

Имеет ли право на досрочную пенсию кочегар если работают с дровами, загрузка в ручную

Вопрос относится к городу иркутск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Nina
Опубликовано27 марта 2019 в 05:52
Опубликовано27 марта 2019 в 05:52

Машинист (кочегар) котельной – это полное наименование профессии (ЕТКС, выпуск 1), поэтому совершенно ошибочным является мнение о том, что право на пенсию по Списку №2 рабочему этой профессии дает работа именно в котельной. В соответствии с ЕТКС машинист (кочегар) котельной обслуживает водогрейные и паровые котлы, как в котельной, так и отдельно находящиеся (в т.ч. на паровых железнодорожных кранах), а также теплосетевые бойлерные установки или станции мятого пара, расположенные в зоне обслуживания основных агрегатов. Все эти работы дают право на пенсионные льготы.

Обязательным условием для назначения пенсии по Списку №2 машинисту (кочегару) котельной является обслуживание котлов, работающих на твердом топливе (угле и сланце). Это обстоятельство должно в каждом конкретном случае подтверждаться документами.

Для определения права на досрочное пенсионное обеспечение машиниста (кочегара) котельной не имеет значения теплопроводность водогрейных и паровых котлов, которая может быть не менее 3 Гкал/час, так и свыше 130 Гкал/час, а также для каких целей вырабатывается пар и вода (для технологических и бытовых нужд).

Если работа в котельной (котлов) носит сезонный характер и в то время, когда котельная (котел) не работает, а машинисты (кочегары) занимаются ремонтными работами, этот период не засчитывается в специальный трудовой стаж.

Машинисты (кочегары) котельных, которые наряду с обслуживанием водогрейных и паровых котлов производят работы по удалению золы, или только занимаются удалением золы из топок и бункеров котлов, также пользуются правом на досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости в соответствии со Списком №2.

Слово “кочегар” в профессии “Машинист (кочегар) котельной уточняет, что данная профессия включает в себя кочегара, поэтому если по трудовой книжке рабочий значится машинистом котельной или кочегаром котельной, то в первом и во втором случае он будет иметь право на досрочное пенсионное обеспечение. Машинисты (кочегары) котельных приобретают право на льготное пенсионное обеспечение в соответствии с разделом XXXIII Списка №2 независимо от того, какие здания и помещения они отапливают (предприятия или школы, детские сады, библиотеки и другие небольшие здания и помещения отапливаются не котлами, а при помощи печей. Для рабочих, обслуживающих такие печи (независимо от того, на каком топливе они работают), в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС, вып.01) предусмотрена профессия “Истопник”, которая Списками №1 и 2 не предусмотрена.

Похожие вопросы по этой теме: