Может ли моя неработающая мама пойти в декрет, вместо меня?

Просмотров: 3
Ольга
Вопрос задан19 февраля 2014 в 20:39

Моей маме 47 лет не может трудоустроится, а я скоро рожу, но работаю не официально. Возможно и как в декрет пойти маме, т.к. у меня работа хоть и без оформления есть.

Вопрос относится к городу Н.Новгород

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

nadezhda1972
Опубликовано19 февраля 2019 в 20:44
Опубликовано19 февраля 2019 в 20:44

В соответствии со ст. 255 ТК РФ, далее ТК, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Это и есть "декретный отпуск".

Также согласно статьи 256 ТК РФ установлено, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Что бы бабушке взять отпуск на основании статьи 256 ТК РФ по уходу за своим внуком до достижении им трех лет, нужны следующие условия:

1. Письменные доказательства, что мать и отец ребенка не находятся в таком отпуске и не ухаживают за своим ребенком.

2. Бабушка должна работать, только работающим может предоставляться отпуск по уходу за ребенком до достижения трех лет согласно статьи 256 ТК.

nataldream
Опубликовано19 февраля 2019 в 20:50
Опубликовано19 февраля 2019 в 20:50

В отпуск по беременности и родам может пойти непосредственно только женщина, которая беременна и будет рожать ребенка. А в отпуск по уходу за ребенком может пойти бабушка лишь в случае, если она трудоустроена.

aslaug
Опубликовано19 февраля 2019 в 23:46
Опубликовано19 февраля 2019 в 23:46

Следует иметь в виду, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется РАБОТАЮЩЕЙ бабушке. Кроме того, поскольку трудовые отношения у вас официально не оформлены, то и справки с места работы, которые необходимо представлять в таких случаях, вам не дадут. Требуйте у работодателя официального оформления трудовых отношений и заключения трудового договора. Сообщите в инспекцию труда, сейчас предъявляются серьезные требования к работодателю, которые принимают на работу без должного оформления, без заключения трудового договора.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена