Как узнать обоснована ли стоимость аренды в договоре (ст 614 ГК РФ)?

Просмотров: 1
Алена
Вопрос задан19 февраля 2014 в 20:04

Арендую плату за землю поднимают третий раз за год. На земле стоят личные палатки, отопления нет, только подключены к электросети,условия в лучшую сторону отсутствуют.Что можно предпринять в отношении арендодателя? И как узнать обоснована ли назначенная стоимость аренды в договоре?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

nadezhda1972
Опубликовано19 февраля 2019 в 20:25
Опубликовано19 февраля 2019 в 20:25

Вы вправе потребовать уменьшения арендной платы только в соответствии с п. 4 ст. 614 ГК РФ:

Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.

Если это не усматривается, то требование об уменьшении арендной платы будет не обоснованным. Кроме того, в п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 (ред. от 25.01.2013) «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» даны следующие разъяснения:

В силу пункта 3 статьи 614 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год (при этом законом могут быть установлены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества). Данная норма является диспозитивной и допускает изменение по соглашению сторон условия договора аренды о размере арендной платы чаще одного раза в год, в том числе и в случае, когда указание на возможность такого изменения в самом договоре аренды отсутствует. Однако если в соответствии с законом или договором арендодатель имеет право в одностороннем порядке изменять размер арендной платы (статья 310 ГК РФ), то по смыслу пункта 3 статьи 614 ГК РФ такое изменение может осуществляться им не чаще одного раза в год.

Таким образом, хоть норма об изменении арендной платы и является диспозитивной, при одностороннем изменении — арендная плата не может изменяться арендодателем чаще чем раз в год.

Первоначально обратитесь к Арендодателю с претензией, в которой также попросите пояснить обоснованность повышения и размера арендной платы. Далее смотрите по обстоятельствам. Можно искать защиты в суде.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена