Рейтинг@Mail.ru

Что нужно сделать по страховым взносам и закрытию И.П?

Просмотров: 1
Наталья
Вопрос задан19 февраля 2014 в 17:33

По страховым взносам и закрытие И.П

Вопрос относится к городу Москва

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Pavlov
Опубликовано19 февраля 2019 в 19:45
Опубликовано19 февраля 2019 в 19:45

Прекращение деятельности ИП официально называется: «Государственной регистрацией прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности».

В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, ИП обязан уведомить налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности с указанием даты прекращения деятельности

1. Произведите сверку расчётов с Пенсионным фондом по месту учёта

Отчитайтесь по фиксированным платежам. Не дожидаясь окончания расчетного периода, нужно будет представить в ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Их размер фиксирован для тех, кто платит взносы за себя.

Вся сумма страховых взносов перечисляется в бюджет один раз в год не позднее 31 декабря. На каждый внебюджетный фонд — отдельный платеж.

Фиксированный платеж (стоимость страхового года) определяется только за данный промежуток времени с точностью до календарных дней.

Если фиксированный платеж уже авансом был перечислен в бюджет за полный год, то сумму переплаты можно потом вернуть. Для этого необходимо будет написать заявление.

Сдать персонифицированную отчетность

По закону на подачу этих сведений дается один месяц после того, как было принято решение закрыть бизнес (п. 3 ст. 11 ФЗ от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Если предприниматель нигде не фиксирует дату решения, то главное - отчитаться перед фондом до обращения в ИФНС.

Документы можно направить заказным письмом или отдать их в отделение фонда лично. Необходимо оставить один экземпляр отчета себе с подписью сотрудника ПФР. Лучше обращаться в ПФР лично, сотрудники там вполне адекватные, если что - поправят и подскажут.

В ПФР получите справку об отсутствии задолженности по фиксированным платежам, которую затем будет необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту учёта.

Предприниматель пишет в свободной форме заявление в ПФР о прекращении деятельности. Образец такого заявления есть в отделении фонда (не путайте его с заявлением по форме № Р26001 для налоговой). В ПФР необходимо предоставить копии следующих документов:

паспорта;

свидетельства ИНН;

свидетельства о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

заявления по форме № Р26001;

квитанции об оплате фиксированных платежей в ПФР с момента последней сверки до настоящего времени;

страхового пенсионного свидетельства.

Вместе с копиями необходимо взять и оригиналы этих документов и написанное заявление в свободной форме.

Сотрудник фонда проведет с вами окончательную сверку по платежам и выдаст акт.

Если задолженность есть, на соответствующие суммы вам выпишут квитанцию, которую срочно в тот же день оплачивайте в ближайшем отделении Сбербанка.

В этот же или на следующий день приносите квитанцию с пометкой об оплате сотруднику в отделение фонда.

Так удастся максимально быстро получить справку об отсутствии долгов перед Пенсионным фондом. Справку сотрудники оформляют в течение нескольких дней, около пяти.

В ИФНС необходимо сделать сверку по налогам, не дожидаясь окончания отчетного периода

Сначала нужно сдать последнюю налоговую отчетность независимо от того, вели вы деятельность или нет.

Состав отчетности зависит от того по какой системе вы платили налоги: общей, «упрощенной» или «вмененной».

Если ранее декларации предоставлялись вовремя, то последняя налоговая отчётность сдаётся только за текущий период и не нужно дожидаться его конца (если речь идет о «нулевых» декларациях).

Если ранее вы по какой-то причине не смогли сдать отчётность, то её придется восстанавливать и сдать недостающие декларации за весь период деятельности с момента регистрации плюс вам грозит за это штраф.

В налоговой инспекции необходимо запросить справку о вашем состоянии расчетов с бюджетом по уплате налогов и при необходимости погасить имеющуюся задолженность.

Когда все хвосты подчищены, можно переходить к основному.

3. Заполните заявление о прекращении деятельности по специально утвержденной форме № Р26001 (приложение № 20 к постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439).

Бланк можно взять в инспекции, скачать на сайте ФНС или Скачать Здесь Форма p26001.xls

Заявление оформляется в одном экземпляре. Можно от руки печатными буквами чернилами или шариковой ручкой синего или черного цвета. Лучше это сделать на компьютере.

Вверху заявления вписывают наименование и код инспекции, где ИП состоит на учете, либо специальной регистрирующей ИФНС, если такая есть в вашем городе. В Москве предприниматели указывают Межрайонную инспекцию № 46.

Дальше в бланк вносят сведения о самом предпринимателе. Если какой-то пункт заполнять не нужно, то ставят прочерк.

Все собранные документы вы подаёте в налоговую инспекцию

Не тяните с этим, поскольку справку из банка о закрытии р/сч необходимо предоставить в течении 7 дней, а справка из ПФР действительна в течение месяца (позже сумма фиксированного взноса к оплате уже будет другой). Если в указанный вы не успеете, то вам придется оформлять справку из ПФР заново и заверять новое заявление у нотариуса.

В налоговую инспекцию нужно подать:

справку о закрытии р/сч (если вы его открывали);

заявление о закрытии деятельности по форме № Р26001, заверенное нотариусом;

справку из ПФ об отсутствии задолженности по платежам;

квитанцию об оплате госпошлины с банковским штампом.

Инспектор вам выдаст расписку (лист А заявления № Р26001), в которой укажет перечень документов и дату их подачи.

Можно воспользоваться и услугами почты. Документы отправляются ценным письмом с описью вложения.

7.После получения Свидетельства о закрытии необходимо показать его в отделении ПФР

После пяти рабочих дней после подачи документов с даты в расписке, можно отправляться в ИФНС за Свидетельством о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р65001).

Ещё вам выдадут выписку из ЕГРИП в подтверждение того, что в реестре данного предпринимателя больше нет. Не забудьте взять с собой паспорт и расписку, которую вам выдали в налоговой.

Датой прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя является дата внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

На основании Свидетельства специалисты ПФР снимут вас с учета. По закону налоговая инспекция сама извещает фонды, но лучше с этим не тянуть и, чтобы не начислялись суммы страховых взносов и пеней, предъявить Свидетельство лично.

Документы по бизнесу храните не менее 4-х лет ( а то и дольше). У кого-то из ваших партнёров может быть налоговая проверка и в рамках встречной проверки существует вероятность истребования документов и у вас.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена