Чем грозит отсутствие льготы по НДФЛ на материальную помощь?

Просмотров: 1
Светик
Вопрос задан24 января 2014 в 10:18

Не предоставлена льгота по НДФЛ на материальную помощь, чем грозит и что делать?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Pavlov
Опубликовано24 января 2019 в 11:07
Опубликовано24 января 2019 в 11:07

С целью пресечения возможных махинаций, целью которых является сокращение налоговой базы с помощью внесения оплаты труда на статью «материальная помощь», случаи, по которым выданная материальная помощь не облагается НДЛФ, строго регламентированы налоговым законодательством РФ:

Материальная помощь не облагается налогом, если её размер не превышает 4000 рублей, выданной помощи за отчётный период на одного работающего сотрудника, либо сотрудника, который был уволен всвязи с выходом на пенсию по возрасту или по инвалидности;

Помощь, вне зависимости от размера, выданная с целью возмещения материального урона или ущерба здоровью, нанесённого стихийным бедствием. При этом факт происшествия должен быть подтверждён компетентной инстанцией документально, в противном случае налоговая льгота предоставлена не будет;

Помощь, выделенная в связи со смертью близкого родственника — члена семьи сотрудника, либо выделенная членам семьи в связи со смертью самого сотрудника. При этом необходимо предоставить свидетельство о смерти. Членами семьи считаются: супруг (супруга), родители, дети.

Материальная помощь, выданная в связи с получением ущерба от террористического акта на территории Российской Федерации. Требуется предоставление справки из полиции о совершении теракта;

Разовая материальная помощь, которая выплачена сотруднику, всвязи с рождением либо усыновлением ребенка в течение первого года с момента рождения либо усыновления, однако, не более 50 000 рублей на одного ребёнка. Законодательство не ограничивает получение помощи обеими родителями. Однако Министерство Финансов, планируя поступления НДЛФ с материальной помощи в 2012 году, задекларировало другую позицию, ограничив необлагаемую налогом материальную помощь при рождении размером в 50 000 рублей на ребёнка.

Перечисленные ситуации строго должны быть подтверждены документально, в противном случае налоговая служба может не признать законность выделения помощи и взыскать налог на доходы физических лиц.

Материальная помощь облагается НДЛФ, если не соответствует ни одному из этих параметров, отсутствуют какие-либо документы, включая правильно оформленное заявление на получение помощи от сотрудника.

Похожие вопросы по этой теме: