Налог на дивиденды за рубежом

Просмотров: 0
леонид
Вопрос задан25 ноября 2017 в 13:10

В 2017 году я стал налоговым резидентом в России, до этого проживал за рубежом. Как нужно уплачивать налог на дивиденды за 2016 год от моих активов за рубежом, которые начислены, но мной в России пока не получены?

Вопрос относится к городу москва

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Гафаров
Опубликовано25 ноября 2018 в 13:27
Опубликовано25 ноября 2018 в 13:27

Здравствуйте. Для российских организаций дивиденды, получаемые из-за границы, включаются в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 251 НК РФ), для физических лиц - налоговых резидентов РФ - в состав налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (п. 3 ст. 208 НК РФ).

Предусмотрен также механизм вычета (зачета) налога, уплаченного за границей. Рассмотрим все это подробнее.

Получатель дивидендов - российская организация

Доходы, получаемые от источников за рубежом в виде дивидендов, российская организация обязана включить в налоговую базу по налогу на прибыль. Причем такие доходы учитываются в полном объеме, включая расходы, которые понесены как в Российской Федерации, так и за ее пределами (ст. 311 НК РФ).

Полученные от иностранной организации дивиденды в общем случае облагаются в России налогом по ставке 15% (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). Исключение составляют случаи, предусмотренные международными договорами (соглашениями, конвенциями) Российской Федерации об избежании двойного налогообложения. Если в соответствии с условиями таких договоров и законодательством иностранного государства дивиденды, выплачиваемые в пользу российской организации, облагаются местным налогом в стране-источнике, то при определении налоговой базы по таким доходам в РФ российская организация вправе зачесть уплаченную за границей сумму налога.

Следует учитывать, что, хотя международные соглашения и позволяют иностранному государству облагать налогом выплачиваемые на его территории дивиденды, не во всех странах такой налог существует. Например, нет налога на дивиденды, выплачиваемые в пользу нерезидентов, в Великобритании и Республике Кипр. Поэтому все получаемые с этих территорий дивиденды должны быть включены российской компанией-акционером в налоговую базу по налогу на прибыль и подлежат обложению российским налогом по ставке 15%.

При применении налоговых соглашений в отношении получаемых из-за границы дивидендов необходимо обратить внимание на то, что, во-первых, в государстве - источнике получения дохода выплачиваемый российской компании дивиденд может облагаться налогами. Во-вторых, льготная ставка, установленная в налоговом соглашении для налогообложения в стране - источнике дохода, может зависеть от степени участия российской организации в капитале иностранной компании, денежной величины вклада.

В-третьих, российской организации для применения пониженной налоговой ставки, установленной в налоговом соглашении, предварительно придется получить в налоговом органе по месту своей регистрации подтверждение своего резидентства в России.

И в-четвертых, для применения зачета по уплаченным за рубежом суммам налога в российские налоговые органы необходимо представить специальную налоговую декларацию и приложить к ней соответствующие документы.

Итак, международные налоговые соглашения об избежании двойного налогообложения предусматривают, что дивиденды, получаемые компанией - резидентом одного договаривающегося государства, могут облагаться налогом в другом договаривающемся государстве. Поэтому, если в иностранном государстве налог с дохода нерезидента не взимается, ни о каком зачете налога в России речи идти не может. Полученные российской организацией дивиденды облагаются в России налогом по ставке 15%.

Если в иностранном государстве существует налог с дивидендов, распределяемый в пользу российской организации, то его ставка может быть уменьшена по сравнению с обычной до ставки, установленной в международном соглашении. Как правило, это делается не автоматически. В большинстве случаев иностранная организация потребует от российской документ, подтверждающий статус российского налогового резидентства в смысле соглашения об избежании двойного налогообложения. Такой документ выдается российским налоговым органом по месту регистрации организации, должен быть надлежащим образом легализован (заверен в консульском отделе посольства соответствующего иностранного государства в России, или апостилирован) и переведен на английский язык или государственный язык той страны, где будет использоваться.

http://fin-buh.ru/text/34471-1.html

Похожие вопросы по этой теме: