Увольнение госслужащего на основании ст.37 п.2 пп.8.1

Просмотров: 2
Анна
Вопрос задан24 ноября 2017 в 21:00

Нахожусь на больничном более 4 месяцев (с почками), работа - гос.служба. Может ли меня уволить наниматель в период долгой нетрудоспособности на основании ст.37 п.2 пп.8.1? И с каким заболеванием не могут уволить госслужащего, находящегося на больничном более 4 месяцев?

Вопрос относится к городу Краснодар

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано24 ноября 2018 в 22:24
Опубликовано24 ноября 2018 в 22:24

Если говорить об указанной Вами статьи эта калька с ст. 81 ТК. Уволить работника в связи с его состоянием здоровья возможно только после присвоения работнику инвалидности и получения им мед. рекомендаций.

Гафаров
Опубликовано25 ноября 2018 в 07:43
Опубликовано25 ноября 2018 в 07:43

Здравствуйте. Нет, госслужащего нельзя уволить во время отпуска.

Как гласит статья 81 Кодекса о труде, прекращение трудовых взаимоотношений с сотрудником, который находится на больничном, строго запрещено. В противном случае это будет нарушением закона и поводом для обращения последнего в суд.

Любовь_
Опубликовано25 ноября 2018 в 07:43
Опубликовано25 ноября 2018 в 07:43

Здравствуйте!

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ

(ред. от 29.07.2017)

"О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Статья 37. Расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя

1. Служебный контракт может быть расторгнут представителем нанимателя, а гражданский служащий освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы в случае:

8.1) отсутствия на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью, если законодательством Российской Федерации не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании или если для определенной категории граждан законодательством Российской Федерации не предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности);

3. Гражданский служащий не может быть освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы по инициативе представителя нанимателя в период пребывания гражданского служащего в отпуске и в период его отсутствия на службе в связи с временной нетрудоспособностью менее сроков, указанных в пункте 8.1 части 1 настоящей статьи, а также в период его временной нетрудоспособности в связи с увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением должностных обязанностей, независимо от продолжительности этого периода.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"

13. ...

По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 августа 2012 г. N 18-4/1138

"...из пункта 13 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (далее - Порядок), утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. N 624н, следует, что по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.

Согласно нормам данного пункта Порядка период восстановления трудоспособности при травмах, состояниях после реконструктивных операций, туберкулезе может превышать четыре месяца, что предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

Следовательно, в этих случаях до периода восстановления трудоспособности за гражданским служащим сохраняется замещаемая им должность гражданской службы.

Сохранение замещаемой должности гражданской службы гарантируется также в случаях, указанных в части 3 статьи 37 Федерального закона.

Похожие вопросы по этой теме: